ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-координатор санкционной политики Госдепа Фрид: Вы не можете ожидать, что санкции заставят кого-то сдаться – это нереально

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фрид: Украинцы сами отстояли свободу, а не мы
Фрид: Украинцы сами отстояли свободу, а не мы
Фото: ЕРА

Президента Владимира Путина не удастся заставить уйти из Украины только с помощью санкций. Такое мнение выразил в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман американский дипломат, бывший координатор санкционной политики Госдепартамента США Дэниел Фрид.

"Санкции, которые ввели после вторжения Путина в Украину, скорее всего, убедили Путина отступить от его наиболее агрессивной задумки. Если помните, он заявлял о 40% украинской территории, о так называемой Новороссии, но он отступил от этого плана. Он также согласился с несовершенным, но работоспособным Минским протоколом, что Донбасс является украинской территорией. Но санкции не оказали должного влияния, чтобы заставить Путина уважать перемирие, вести честные переговоры о соблюдении резолюции по Донбассу и уходу России с этой территории. И Путин до сих пор удерживает Крым", – сказал он.

Дипломат считает правильным решение Вашингтона ответить санкциями на российскую агрессию против Украины.

"Cанкции были тем инструментом, который мы использовали. Были и другие инструменты. Может, следовало помочь украинским войскам. Но мы выбрали санкции. Мне выдали мандат на переговоры, и я этим занимался. Все это, особенно в сочетании с сопротивлением украинского народа, сохранило Украину свободной. Украинцы сами отстояли свободу, а не мы. Мы только помогали", – считает Фрид.

По его словам, "никогда нельзя предположить, что какая-то санкция может заставить вашего оппонента капитулировать".

"Санкции могут оказывать давление на страну, и это давление может усиливаться все время. Мы много лет давили на СССР в 80-е [годы прошлого века], и давление постоянно усиливалось. Но вы не можете ожидать, что санкции заставят страну просто сдаться – это нереально", – объяснил Фрид.

По его мнению, подобную ошибку допустила в отношении Ирана администрация США при президенте Дональде Трампе.

"Это не значит, что санкции сами по себе бесполезны. Они должны быть частью общей стратегии по давлению против агрессора. Санкции не могут быть единым инструментом. Они работают в сочетании с другими инструментами и с поддержкой наших европейских и других союзников. Чем я и занимался будучи в администрации президента [Барака] Обамы", – подчеркнул Фрид.

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст:
  • После оккупации Крыма и военной агрессии на Донбассе США, Евросоюз, Канада и ряд других стран ввели санкции против РФ за подрыв безопасности, стабильности, суверенитета и территориальной целостности Украины.
  • США наложили на Россию санкции в марте и декабре 2014 года. Ограничительные меры каждый год продлевают, последний раз это сделал президент США Джо Байден в марте 2021 года.
  • Евросоюз впервые ввел санкции против РФ за агрессию в отношении Украины в марте 2014 года. На сегодняшний день в отношении России действует несколько санкционных пакетов ЕС за посягательство на территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины. В их числе – индивидуальные санкции против отдельных лиц и субъектов хозяйственной деятельности (действуют до 15 сентября 2021 года), запрет на экономические отношения с Крымом и Севастополем (действуют до 23 июня 2021 года), а также ограничительные меры в отношении отдельных секторов российской экономики (действуют до 31 июля 2021 года).
  • Европейские чиновники заявляли, что странам ЕС не всегда удается сохранить единство в вопросе санкций против РФ, некоторые страны настаивают на их смягчении. В частности, в разные годы с такой инициативой выступали лидеры ЧехииВенгрииИталии и Болгарии
Алеся БАЦМАН
главный редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации