$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Energy Club призывает к немедленному вмешательству в решение проблемы долгов перед поставщиками электроэнергии населению

Energy Club призывает к немедленному вмешательству в решение проблемы долгов перед поставщиками электроэнергии населению Для стабилизации ситуации ассоциация предлагает принять закон для погашения долгов на оптовом рынке электроэнергии
Фото: depositphotos.com

Проблема долгов перед поставщиками электроэнергии для населения может привести к тому, что потребители будут вынуждены перейти к поставщику последней надежды, у которого электроэнергия стоит в четыре раза дороже. Об этом говорится в письме ассоциации энергетических компаний Energy Club к премьер-министру Денису Шмыгалю, министру энергетики Герману Галущенко, председателю парламентского комитета по вопросам энергетики Андрею Герусу и главе Энергорегулятора Константину Ущаповскому.

В документе отмечают, что сегодня одной из главных проблем является задолженность по механизму ВСО – возложение специальных обязанностей, в рамках которого финансируется льготный тариф на электроэнергию для населения.

"По состоянию на 25 октября 2023 года общая задолженность ГП "Гарантированный покупатель" перед поставщиками универсальных услуг (ПУП) составляет 22,1 млрд грн. Не имея собственных оборотных средств и значительные проценты по кредитным ресурсам, поставщики фактически перевели львиную долю этого долга на своих ключевых контрагентов – операторов систем распределения и передачи", – говорится в письме.

Energy Club подчеркивает, что для ПУП складывается крайне негативная ситуация, которая неизбежно поставит компании на грань банкротства, и, как следствие, повлечет за собой переход всех бытовых потребителей к поставщику последней надежды, у которого тариф почти в четыре раза выше.

"С целью сохранения основных принципов государственной политики в электроэнергетике просим вас немедленно вмешаться в сложившуюся ситуацию и принять меры по недопущению банкротства поставщиков универсальных услуг", – заявили в Energy Club.

Для стабилизации ситуации ассоциация предлагает принять закон по погашению долгов на оптовом рынке электроэнергии, принять решение о проведении взаимозачетов между участниками рынка и внести изменения в приказ Минэнерго №22 от 24 января 2023 года.

"Внесение таких изменений в приказ обеспечит осуществление расчетов за предоставленные услуги по доступности электрической энергии для бытовых потребителей на пропорциональной основе и улучшит финансовую и организационную дисциплину участников рынка при выполнении возложенных на них специальных обязанностей", – подытожили в письме.

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно мер по повышению устойчивости энергосистемы и ее работы в зимний период, где первым к решению Кабинетом Министров Украины в месячный срок был поставлен вопрос задолженностей.

Материалы по теме