ГОРДОН
 
 

ЕС не будет менять ценовой потолок на российскую нефть – Bloomberg

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Еврокомиссия заявила, что большинство стран "Большой семерки" не хотят снижать порог цены на нефть
Еврокомиссия заявила, что большинство стран "Большой семерки" не хотят снижать порог цены на нефть
Фото: depositphotos.com

Европейская комиссия сообщила государствам – членам ЕС, что ограничение цены на российскую нефть в $60 за баррель оказалось эффективным в плане ограничения доступа Кремля к нефтедолларам, не нарушая при этом рынок, и пока останется неизменным. Об этом 31 марта написало агентство Bloomberg, ссылаясь на источники.

На этой неделе Еврокомиссия сообщила дипломатам из 27 государств – членов ЕС, что у большинства стран "Большой семерки" нет желания снижать порог на данный момент, по словам людей, знакомых с вопросом.

В докладе Международного энергетического агентства (МЭА), который лег в основу пересмотра ограничения, говорится, что механизм достиг своих целей – сократил доходы Москвы и удержал мировые цены на нефть от скачка. Доходы России от продажи нефти резко падают, поскольку ограничения на цены работают, утверждает МЭА.

В последнем ежемесячном отчете агентства говорится, что ограничение на цену, по которой продаются российские нефть и нефтепродукты, снижается.

Средневзвешенная экспортная цена российской нефти составляла $52,48 за баррель без учета расходов на доставку и страхование. По данным МЭА, нефть Urals – ключевая экспортная смесь России – продавалась за $45,27 в Черном море, в то время как такие сорта, как ВСТО, "Сахалин" и "Сокол", которые экспортируются из Азии, торговались выше порога.

Контекст:

В начале декабря 2022 года страны – члены "Большой семерки", а также Австралия и ЕС ввели ограничение цен на российскую нефть, установив максимальный уровень в размере $60 за баррель. С 5 февраля 2023 года эти страны ввели ценовой потолок на российские нефтепродукты: $100 для дизельного топлива и $45 – для различных масел.

Из-за ограничения цены на сырую нефть Россия теряет $172 млн ежедневно, писало Bloomberg со ссылкой на отчет Хельсинкского центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA). После того как ограничения распространились и на нефтепродукты, РФ будет терять еще больше – $280 млн в день.

Россия является вторым по величине экспортером нефти в мире после Саудовской Аравии. Но, по прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), доля РФ на мировом энергетическом рынке к 2030 году сократится с 20% до 13%. Таким образом, Кремль недосчитается около $1 трлн экспортных доходов, отмечала "Русская служба BBC".

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации