$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Фонд ACP, который отдает украинскую портовую инфраструктуру под контроль россиянина, встречался с Шурмой из Офиса президента – СМИ

Фонд ACP, который отдает украинскую портовую инфраструктуру под контроль россиянина, встречался с Шурмой из Офиса президента – СМИ 20 декабря 2022 года Argentem Creek Partners неожиданно для холдинга GNT Group начал принудительное взыскание долга
Фото: hubs.ua

Региональный директор американского фонда Argentem Creek Partners (ACP) Джон Паттон встречался с замглавы Офиса президента Ростиславом Шурмой. Об этом пишет в своем расследовании "РБК-Украина". Агентство утверждает, что ACP отдает портовую инфраструктуру в Одессе под контроль россиянина Важи Джаши.

"РБК-Украина" напоминает, что 20 декабря 2022 года Argentem Creek Partners неожиданно для холдинга GNT Group – стивидорного и аграрного холдинга, построившего зерновой терминал в Одесском морском торговом порту, – начал принудительное взыскание долга. Владельцы холдинга заявили о рейдерском захвате бизнеса, его обесценении и попытке кулуарной перепродажи фондом ACP третьей стороне. Несмотря на это, они подтвердили свои долги и готовность их вернуть.

Отмечается, что интересы ACP в Украине представляют юркомпании Hillmont Partners и "Мельник и Арцишевский". Их адвокаты имеют близкие связи с партией "Слуга народа" и рядом львовских судей, утверждает агентство.

"Довольно сомнительные судейские решения в конфликте сопровождали такие же спорные решения Минюста в пользу ACP, – добавляет автор статьи Артем Горовенко. – Но самые большие успехи в судейских спорах у фонда начались с осени 2023 года. В феврале 2024 года… Джон Паттон даже похвастался в СМИ, что "украинские власти знают о нашем деле и заинтересованы помочь"… По данным издания Latifundist, этот вопрос также лежит на столе в посольстве США".

Журналист отмечает, что другие СМИ уже обращались в ACP, ОПУ и ОГПУ с запросами относительно того, с кем и когда встречались представители Argentem с должностными лицами и какую именно поддержку обещали чиновники фонда. Ответ на запросы дали только в Офисе генпрокурора.

"РБК-Украина" приводит данные, что около восьми месяцев назад – в сентябре – октябре 2023 года – Джон Паттон встретился с заместителем главы Офиса президента Ростиславом Шурмой. Агентство также напомнило, что в ноябре 2022 года, до того, как АСР приступил к принудительному взысканию долга, представители фонда встречались в Вене с народным депутатом и главой фракции СН Давидом Арахамией.

"О чем Паттон мог кулуарно договариваться с представителями власти, неизвестно. Зато широкую огласку получила информация о сотрудничестве фонда с россиянами", – говорится в расследовании.

В частности, журналист нашел ряд данных о бизнесмене Джаши Важе Энриковиче – гражданине России и США, владельце молдавской Trans-Oil Group of Companies, которому иностранный фонд сейчас пытается передать в управление зерновой терминал GNT Group в Одессе.

Со ссылкой на информацию СМИ он отмечает, что в конце апреля ACP пытался поставить директором компании "Олимпекс Купе Интернейшнл" (входит в GNT Group) Андрея Науменко. Он является руководителем компании "Грейн Инвест Украина", бенефициаром которой на тот момент был Джаши. После скандала с обнаружением российского гражданства у Джаши бенефициаром "Грейн Инвест Украина" стал Науменко.

Сейчас, по информации автора статьи, в Украине Джаши принадлежат ООО "Пвдтрейд" и ОДО "Ренийский элеватор". Также ранее он был указан бенефициаром ООО "Рени-Лайн", ООО "ТД "Медиана".

В истории изменений в украинском Госреестре до 2018 года Джаши указан как бенефициар "Рени-Лайн" в статусе гражданина РФ. В ОДО "Ренийский элеватор" в 2019 году его удалили как бенефициара с российской пропиской. А вместо этого появилась запись, что он является владельцем компании как гражданин США.

Как пишет "РБК-Украина", в 2019–2021 годах бизнесмен Джаши на развитие группы Trans-Oil получил инвестиции в сумме не менее €20 млн от созданного Россией Международного инвестиционного банка (МИБ). В 2019 году россияне перенесли штаб-квартиру из Москвы в Будапешт. По данным США, присутствие МИБ в Будапеште позволяло России усилить свое разведывательное присутствие в Европе. В апреле 2023 года США ввели против банка блокирующие санкции. В итоге штаб-квартиру МИБ вернули из Венгрии в Москву.

Сын Джаши Тамаз Джаши, один из топ-менеджеров Trans-Oil, также является генеральным директором основанного в марте 2023 года российского ООО "Юнистарз" (разработка ПО), пишет журналист. По его данным, сестра Важи – Джаши Марина Энриковна, гражданка РФ, работала ведущей на государственной радиостанции "Голос России" и пропагандистском телеканале Russia Today.

Материалы по теме