$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Из-за блокады границы в Украине начинаются проблемы с поставками топлива – Минагрополитики

Из-за блокады границы в Украине начинаются проблемы с поставками топлива – Минагрополитики В Минагрополитики рассказали о ситуации с блокированием границы
Фото: EPA

Из-за блокирования польскими перевозчиками границы в Украине начались проблемы с поставками топлива. Об этом 25 ноября заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Маркиян Дмитрасевич в эфире национального телемарафона, видео опубликовало Минагрополитики в Facebook.

По его словам, в среднем сейчас через границу проезжает один грузовой автомобиль в час.

"Понятно, что это уменьшает уровень продовольственного экспорта. Нам удается уравновешивать ситуацию. Тем не менее мы видим проблемы с такими важными поставками, как, например, топливо для Украины. Это тоже надо учитывать", – сказал он.

Дмитрасевич отметил, что для экспорта зерна ситуация на границе не критична. По его словам, Украина имеет возможность экспортировать продовольственные товары железнодорожными путями и через черноморские и дунайские порты.

Контекст

С начала ноября польские перевозчики блокируют движение грузовиков в трех пунктах пропуска на украинско-польской границе ("Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне"). Утром 23 ноября польские перевозчики начали блокаду четвертого пункта пропуска – "Шегини – Медыка".

Представитель Еврокомиссии Адальберт Янц сказал 16 ноября, что восстановление системы разрешений или квот для автомобильных перевозок, чего требуют польские перевозчики, не является юридически возможным.

Глава Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Украины Мустафа Найем подчеркнул, что Украина "не намерена даже обсуждать" с Польшей возвращение к разрешительной системе. Он напомнил, что Соглашение о либерализации грузовых перевозок ("транспортный безвиз") ратифицировали и согласовали все члены ЕС, подписали его между Украиной и Европейским союзом, а не какой-то отдельной страной.

За время забастовки на польской границе умерли два украинских водителя. Посольство Украины в связи с этим направило Польше ноту, требуя разблокировать движение.

Спецслужбы РФ могут быть причастны к блокированию границ Украины, говорится в расследовании Guildhall, опубликованном 22 ноября.