Клуб читателей
ГОРДОН
 

Конституционный Суд может отменить возврат государству 7 млрд грн по жалобе предприятия Коломойского – ЦПК

“Запорожский завод ферросплавов“, входящий в группу “Приват” Игоря Коломойского, оспаривает право Национального антикоррупционного бюро признавать недействительными сомнительные договоры. Центр противодействия коррупции заявляет, что в случае если Конституционный Суд признает такое право НАБУ неконституционным, государство потеряет около 7 млрд грн.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Завод Коломойского просит Конституционный Суд лишить НАБУ права признавать недействительными договоры с нарушениями
Завод Коломойского просит Конституционный Суд лишить НАБУ права признавать недействительными договоры с нарушениями
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

27 марта Второй сенат Конституционного Суда Украины в закрытом режиме рассмотрит жалобу “Запорожского завода ферросплавов“, входящего в группу “Приват” Игоря Коломойского, с просьбой лишить Национальное антикоррупционное бюро права признавать недействительными договоры, нарушение которых было обнаружено в ходе расследования, сообщается на сайте КСУ.

Центр противодействия коррупции (ЦПК) отмечает, что отмена таких договоров – “это механизм остановки коррупционных схем на время, пока еще идет расследование по делу и не вынесены приговоры”. За четыре года НАБУ подало 42 иска, по которым недействительными были признаны 92 сделки.

“Благодаря этой работе юристов НАБУ госпредприятиям вернут 7 млрд грн. Если же Конституционный Суд вынесет решение в пользу компании Коломойского, мы потеряем эти деньги. Для сравнения – это чуть больше, чем годовой бюджет Министерства здравоохранения на лекарства для тяжелобольных украинцев”, – заявила юрист ЦПК Елена Щербань.

ЦПК отмечает, что с похожим иском в январе этого года в Конституционный Суд обращалось ПАО “Укрнафта” (40% акций компании контролируют Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов), однако суд отказался открыть производство.

Причина спора между НАБУ и "Запорожским заводом ферросплавов", пишет ЦПК, – переуступка долга перед ОАО “Запорожьеоблэнерго”. Так, завод задолжал облэнерго, 60,24% акций которого принадлежит государству, 164,9 млн грн за потребленную в 2015 году электроэнергию. Такую же сумму завод ферросплавов должен был получить от ЗАО “ХК “Энергосеть”, которую возглавляет Дмитрий Крючков (в 2016-м НАБУ объявило его в розыск по делу о выводе около 300 млн грн из “Запорожьеоблэнерго”). Компании заключили между собой два трехсторонних договора о переводе долга. Однако, согласно закону, за использованную электроэнергию должен платить именно потребитель – “Запорожский завод ферросплавов”. Это стало основанием для признания оспариваемых сделок недействительными.

ЦПК предполагает, что окончательное решение по жалобе завода Коломойского Конституционный Суд примет 27 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации