$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

НАБУ закрыло производство в отношении Семочко – СМИ

НАБУ закрыло производство в отношении Семочко – СМИ Семочко подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против журналистов
Скриншот: Телеканал ZIK / Facebook

Национальное антикоррупционное бюро Украины закрыло уголовное производство в отношении первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко в связи с отменой Конституционным Судом уголовной ответственности за незаконное обогащение, сообщил источник "Українських новин".

Национальное антикоррупционное бюро Украины закрыло уголовное производство по поводу возможного незаконного обогащения первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко, сообщил 26 марта "Українським новинам" источник в правоохранительных органах.

"Дело Семочко закрыли", – сказал собеседник агентства.

По словам источника, производство закрыли на основании решения Конституционного Суда Украины, который в феврале отменил уголовную ответственность за незаконное обогащениеВ Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщали, что расследуют факты незаконного обогащения на сумму более 500 млн грн в рамках 65 уголовных производств, однако после решения Конституционного Суда все производства о незаконном обогащении будут закрыты.

В расследовании телепроекта Bihus.info, вышедшем осенью 2018 года, говорилось, что Семочко до назначения первым замглавы СВР служил в СБУ в Крыму, а его гражданская жена Татьяна Лысенко и еще семеро членов семьи получили российские паспорта после аннексии полуострова. Сам Семочко в интервью ZIK отрицал эту информацию. По его словам, у него и его супруги нет никаких других паспортов, кроме украинских.

Семочко в годы руководства экономической контрразведкой СБУ проявлял интерес к теневым доходам фармацевтических компаний, утверждают журналисты программы Bihus.info. Они подозревают, что это может пояснить покупку семьей замглавы СВР недвижимости под Киевом на 200 млн грн и появление у него дорогостоящего авто Land Cruiser.

После выхода в эфир журналистского расследования Национальное антикоррупционное бюро Украины зарегистрировало производство по подозрению Семочко в незаконном обогащении, а СБУ – по подозрению в возможной госизмене.

9 ноября 2018 года Семочко подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и опровержении недостоверной информации к автору расследования "Разведка по почкам" Лесе Ивановой, ведущему программы "Наші гроші" Денису Бигусу, а также "24 каналу", который транслировал программу.

В Едином реестре судебных решений 10 декабря 2018 года было опубликовано определение с информацией, что в департаменте контрразведки СБУ подтвердили наличие российского гражданства у гражданской супруги Семочко.