$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Глава Службы внешней разведки сообщил, что Семочко лишили доступа к гостайне

Глава Службы внешней разведки сообщил, что Семочко лишили доступа к гостайне Божок (на фото) о Семочко: Он усердно работает, делает несколько таких вещей, которые действительно полезны с точки зрения национальных интересов
Фото: lb.ua

Руководитель Службы внешней разведки Украины Егор Божок сказал, что его первый заместитель Сергей Семочко, которого подозревают в госизмене, – "реально крепкий оперативник".

Глава Службы внешней разведки Украины Егор Божок в интервью LB.ua, опубликованном 24 января, сказал, что его заместителя Сергея Семочко лишили доступа к государственной тайне, хотя допуск у него остается.

"Допуск к гостайне и доступ к гостайне – разные вещи. Есть процедура предоставления и лишения допуска. А есть процедура предоставления и лишения доступа. Вот доступ к гостайне – это мое, так как доступ предоставляет руководитель органа на основании допуска. А допуск к гостайне – это департамент охраны государственной тайны и лицензирования СБУ", – пояснил он.

Божок добавил, что решение относительно Семочко он примет после окончания следствия, пока нет оснований его увольнять.

"Нет официально установленного факта наличия российского гражданства у Семочко или членов его семьи. Это не доказано. СБУ заявила, что у нее есть информация о российском гражданстве. Еще раз: есть информация, но она не подтверждена. Суд дал разрешение получить информацию с мобильных телефонов Семочко для того, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения", – сказал он.

Божок заявил, что Семочко – "реально крепкий оперативник".

"Он усердно работает, делает несколько таких вещей, которые действительно полезны с точки зрения национальных интересов. Я не могу сказать, что конкретно, ибо тогда точно нарушу закон. Отмечу лишь, что благодаря моему первому заму мы смогли нейтрализовать ряд действий РФ по легализации оккупированных территорий", – подчеркнул он.

В расследовании телепроекта Bihus.info, вышедшем осенью 2018 года, говорилось, что Семочко, которого 31 июля президент Украины Петр Порошенко назначил первым замглавы СВР, ранее служил в СБУ в Крыму, а его гражданская жена Татьяна Лысенко и еще семеро членов семьи получили российские паспорта после аннексии полуострова. Сам Семочко в интервью ZIK отрицал эту информацию. По его словам, у него и его супруги нет никаких других паспортов, кроме украинских.

Семочко в годы руководства экономической контрразведкой СБУ проявлял интерес к теневым доходам фармацевтических компаний, утверждают журналисты программы Bihus.info. Они подозревают, что это может пояснить покупку семьей замглавы СВР недвижимости под Киевом на 200 млн грн и появление у него дорогостоящего авто Land Cruiser.

Семочко заявил, что его машина числится на балансе Службы внешней разведки Украины, а на недвижимость под Киевом его гражданская жена заработала сама.

После выхода в эфир журналистского расследования Национальное антикоррупционное бюро Украины зарегистрировало производство по подозрению Семочко в незаконном обогащении, а СБУ – по подозрению в возможной госизмене.

9 ноября Семочко подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и опровержении недостоверной информации к автору расследования "Разведка по почкам" Лесе Ивановой, ведущему программы "Наші гроші" Денису Бигусу, а также "24 каналу", который транслировал программу.

В Едином реестре судебных решений 10 декабря было опубликовано определение с информацией, что в департаменте контрразведки СБУ подтвердили наличие российского гражданства у гражданской супруги Семочко.

16 декабря президент Украины Петр Порошенко заявил, что поручил главе СБУ Василию Грицаку проверить госслужащих, у которых есть родственники в оккупированном Крыму.