$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Любченко подписал с и.о. президента Экспортно-импортного банка США меморандум о взаимопонимании

Любченко подписал с и.о. президента Экспортно-импортного банка США меморандум о взаимопонимании Документ, подписанный Любченко, направлен на наращивание экономического сотрудничества США и Украины
Фото: Міністерство економіки України / Facebook
В рамках визита президента Украины Владимира Зеленского в США первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Алексей Любченко подписал с и.о. главы Экспортно-импортного банка США Джеймсом Барроусом меморандум о взаимопонимании. Об этом сообщил Офис президента Украины.

"Документ направлен на реализацию заинтересованности Украины и США в наращивании экономического сотрудничества, в частности торговли товарами и услугами, путем финансирования американского экспорта в Украину за счет федеральных ресурсов", – пояснили в релизе.

Соглашение предусматривает сотрудничество по инфраструктурным проектам, в сельском хозяйстве, энергетике и цифровой экономике.

Стороны планируют использовать средне- и долгосрочные гарантии, а также прямые займы со стороны Эксимбанка США для финансирования американского экспорта в Украину в объеме $3 млрд.

Контекст

Зеленский в ночь на 31 августа прибыл в ВашингтонГлавной темой его встречи с президентом США Джо Байденом станет включение США в процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе, подчеркивал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

По словам посла Украины в США Оксаны Маркаровой, основные составляющие встречи двух лидеров в Белом доме уже распланированы и согласованы сторонами.

В Вашингтоне также пройдут встречи с руководителями ключевых для украино-американских отношений министерств и две презентации с участием Зеленского и его супруги Елены, состоится открытие Украинского дома.

Зеленский в рамках визита в США провел встречу с главой Всемирного банка Дэвидом Малпассом. Президент Украины в частности ознакомил делегацию ВБ с реформами, которые проводятся в стране.