$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Зеленский назвал первый вопрос, который задаст Байдену

Зеленский назвал первый вопрос, который задаст Байдену Зеленский прибыл в Вашингтон в ночь на 31 августа
Фото: president.gov.ua
Донбасс и Крым станут первым вопросом на встрече президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена. Об этом Зеленский сказал Общественному 31 августа во время визита в Вашингтон.

"У нас будет не просто вопрос-ответ. У нас будет серьезная встреча, будет несколько секторов в нашем разговоре. Сложно сказать, с какого именно вопроса начать. Много вещей, на которые хочется получить не ответ, а видение. Тем более, вопрос не в том, что спрашивает Украина и что отвечает Америка. Мне кажется, что у каждой стороны есть вопросы и ответы", – заявил Зеленский.

На встрече с Байденом обсудят инвестиции и газопровод "Северный поток – 2", добавил он.

"Мы поблагодарим президента США за поддержку, она ощущается в развитии энергетической системы Украины. У нас есть больной вопрос – "Северный поток – 2". Если он будет достроен (а все говорят, что его достроят), то мы поборемся с тем, как он будет работать. В случае работающего "Северного потока – 2" мы хотели бы договориться о конкретных вещах и гарантиях со стороны США", – сообщил президент Украины.

В этом контексте Зеленский подчеркнул, что подразумевает введение новых санкций против РФ.

Контекст

Зеленский в ночь на 31 августа прибыл в ВашингтонГлавной темой его встречи с президентом США Джо Байденом станет включение США в процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе, подчеркивал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Встречу Зеленского и Байдена переносили дважды: сначала – с 30-го на 31 августа, а потом – на 1 сентябряПо словам посла Украины в США Оксаны Маркаровой, основные составляющие встречи двух лидеров в Белом доме уже распланированы и согласованы сторонами.

В Вашингтоне также пройдут встречи с руководителями ключевых для украино-американских отношений министерств и две презентации с участием Зеленского и его супруги Елены, состоится открытие Украинского дома.

В рамках визита Зеленского министр обороны Украины Андрей Таран и министр обороны США Ллойд Остин 31 августа подписали рамочное соглашение о стратегических основах оборонного партнерства между ведомствами.