$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Механизм "экономической" мобилизации вызывает критику украинцев – юрист

Механизм "экономической" мобилизации вызывает критику украинцев – юрист По данным "Украинской правды", Офис президента Украины и инициативная группа в Верховной Раде по-разному видят критерии для экономического бронирования от мобилизации
Фото: depositphotos.com

Механизм "экономической" мобилизации, предполагающий либо наличие зарплаты от 35 тыс. грн, либо ежемесячную оплату 20 тыс. грн, чтобы оформить бронирование, негативно воспринимают как военные, так и представители бизнеса, и он может привести к сокращению бизнеса, пишут "Факты ICTV".

"Озвученный размер заработной платы, достаточной для экономической брони, – это почти вдвое больше средней заработной платы в Украине за 2023 год, а потому [идея] вызывает неприятие у значительного количества людей, отмечают юристы. Так, по словам адвоката судебной практики ЮКК "Де-Юре" Владислава Мартынчука, если экономическое бронирование будет реализовано, то, независимо от размера платы, бизнес воспользуется возможностью забронировать работников. Но количество забронированных будет зависеть, с одной стороны, от минимального порога, а с другой – от масштаба бизнеса", – указывает издание.

Впрочем, при текущем потенциальном пороге забронировать всех работников будет практически невозможно для большинства предпринимателей. Как следствие, будет оставаться определенное количество незабронированных работников, что в дальнейшем может привести к сокращению объемов бизнеса, отмечает Мартынчук.

"Это будет потенциальной проблемой для бизнеса, своего рода дамокловым мечом. Даже если предположить, что всем незабронированным можно легко найти замену (а это не так, поскольку предел в 30 тыс. оставляет вне спасительного круга много квалифицированного персонала среднего звена), то такая замена все равно потребует времени и приведет к сокращению масштаба бизнеса", – объяснил эксперт.

Контекст

Европейская бизнес-ассоциация призвала власти разработать новые механизмы бронирования работников. Сейчас под мобилизацию чаще всего попадают люди, официально трудоустроенные на предприятиях, поскольку их проще всего найти, писало Oboz.ua. Поэтому, если не усовершенствовать механизм мобилизации и не сделать его прозрачным и справедливым, возрастет количество "зарплат в конвертах", а люди будут работать неофициально. И в конце концов в бюджет все равно не будут поступать налоги, необходимые для финансирования ВСУ, заключает издание.

В Кабинете Министров Украины "финализируется министрами" идея бронировать от мобилизации украинцев, уплачивающих в бюджет в виде налогов не менее 6 тыс. грн в месяц. Об этом в интервью LIGA.net сообщил заместитель министра цифровой трансформации по развитию IT Александр Борняков.

По данным "Украинской правды", Офис президента Украины и инициативная группа в Верховной Раде по-разному видят критерии для экономического бронирования от мобилизации: "или это налоги с зарплаты не менее 30–35 тыс. грн, или 20 тыс. грн доплаты за работника ежемесячно".

Материалы по теме