Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Межигорье" хотят отдать фирме, которая не осуществляла реальной хозяйственной деятельности – "Схемы"

Победителем конкурса на управление резиденцией "Межигорье" оказалась фирма, которая может быть связана с окружением экс-президента Виктора Януковича, сообщают журналисты программы "Схемы".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Правительственная резиденция "Межигорье" находится в селе Новые Петровцы под Киевом
Правительственная резиденция "Межигорье" находится в селе Новые Петровцы под Киевом
Фото: Межигір'я. Національний парк. / Facebook

Тендерный комитет Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), отобрал победителем конкурса на управление бывшей резиденцией беглого экс-президента Украины Виктора Януковича фирму "Скомпани", которая с момента основания не осуществляла реальной хозяйственной деятельности и не управляла объектами, как утверждала в своей презентации на конкурсе. Об этом говорится в сюжете программы "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший"), который вышел 14 июня.

Согласно налоговым финансовым отчетам, "Скомпани" в 2015–2017 годах не имела доходов, а в 2018 году получила 112 тыс. грн не за счет прямой бизнес-деятельности. Около 40 тыс. грн компания взяла в кредит, еще 51,5 тыс. в уставный капитал компании вложили собственники.

Финансовый консультант "Скомпани" Руслан Зарумьянюк обещал уточнить у бухгалтера компании и сообщить журналистам, почему в финотчетности компании отсутствуют доходы, несмотря на заявления об активной работе на рынке недвижимости. Однако ответа "Схемам" на момент выхода расследования в эфир так и не предоставили.

В компании утверждают, что побеждали на конкурсе за право управлять объектами "Укрпошти", однако в государственной компании не подтвердили участия "Скомпани" в аукционах на управление их имуществом.

Также в презентациях "Скомпани" говорилось о сотрудничестве с украинским шеф-поваром Евгением Клопотенко, благотворительной ярмаркой "Кураж Базар" и другими. Журналисты выяснили, что никаких официальных договоренностей у "Скомпани" с вышеперечисленными контрагентами не существует.

Нынешний директор "Скомпани" Алексей Вороненко возглавил компанию в начале апреля 2019 года. Расследователи отметили, что в течение года, до февраля 2018 года, Вороненко был помощником народного депутата Евгения Мураева – бывшего соратника Януковича и нынешнего владельца телеканала "Наш". Вороненко заверил, что давно не имеет отношения к Мураеву.

Вороненко является активистом партии "Разумная сила". Организатор подготовки террористического акта в отношении российского журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман заявлял, что "Разумная сила" получает деньги из частного фонда российского президента. 1 августа 2018 года СБУ проводила обыски в офисах "Разумной силы".

В апреле 2019-го фирма совладельца "Скомпани" Сергея Коренева "Депт Финанс" на 99,9% ниже номинальной стоимости приобрела на аукционе активы обанкротившегося "Брокбизнесбанка", 80% акций которого принадлежали структурам, связанным с бизнесменом из окружения семьи Януковича Сергеем Курченко, отмечают "Схемы". Эксперты сообщили журналистам, что подобные активы обычно выкупают люди, связанные с бывшими собственниками.

ВИДЕО
Видео: Радіо Свобода / YouTube

Правительственная резиденция "Межигорье" находится в селе Новые Петровцы под Киевом, в 2007 году она была исключена из государственной собственности и перешла под управление структур, связанных с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. После его бегства, в июне 2014-го, суд вернул земельный участок, на котором расположено "Межигорье", в госсобственность. В 2017 году после ряда судебных процессов в собственность государства перешла сама резиденция.

В мае 2018 года Печерский районный суд Киева передал резиденцию "Межигорье" в управление АРМА. Агентство провело несколько безрезультатных конкурсов по поиску компании для управления "Межигорьем". Так, на конкурс, объявленный в марте 2019 года, не подала документы ни одна компания.

29 мая в АРМА сообщили об избрании управителем резиденции "Межигорье" ООО "Скомпани".

Общественный совет при АРМА потребовал провести новый конкурс по отбору управляющего резиденцией "Межигорье". В АРМА заявили, что не имеют предпосылок для его продолжения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации