$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Общественный совет при Агентстве по розыску активов требует провести новый конкурс по отбору управляющего "Межигорьем"

Общественный совет при Агентстве по розыску активов требует провести новый конкурс по отбору управляющего "Межигорьем" Правительственная резиденция "Межигорье" находится в селе Новые Петровцы под Киевом


Фото: Межигір'я. Національний парк. / Facebook

Такой критерий, как "регионал" или "нерегионал", не может быть применен к участникам конкурса, однако компания "Скомпани" не имеет опыта и финансов для управления резиденцией "Межигорье", заявили в общественном совете при Национальном агентстве по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Общественный совет при Национальном агентстве по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), требует провести новый конкурс по отбору управляющего резиденцией "Межигорье", сообщила 29 мая пресс-служба совета в Facebook.

"Общественный совет не удовлетворен выбором управляющего резиденцией "Межигорье", который может быть связан с экс-регионалами. Мы понимаем, что такой критерий, как "регионал" или "нерегионал", не может быть применен к участникам конкурса. Впрочем, факты свидетельствуют о том, что ООО "Скомпани" не имеет необходимых опыта и финансов для управления таким чувствительным активом, как "Межигорье", – сказано в сообщении.

Отмечается, что "во время заседания тендерного комитета не были обнародованы конкретные данные, как данное предприятие планирует наладить предпринимательство на территории резиденции, которое бы обеспечило уплату налогов в бюджет".

"И при этом обеспечило бы поддержку многочисленных действующих социальных инициатив, таких как Музей коррупции, реабилитация ветеранов и летний отдых для детей участников боевых действий. Стоит отметить, что конкурс был проведен открыто, однако ни один из участников не продемонстрировал конструктивных предложений по управлению "Межигорьем". Поэтому мы, общественный совет, как представители общественности, призываем АРМА провести новый конкурс по отбору управляющего "Межигорьем" с целью отобрать профессионального управляющего, который сможет подтвердить опыт, финансы, а также бизнес-план, учтет социальные инициативы актива", – добавили в общественном совете.

29 мая 2019 года в АРМА сообщили об избрании управителем резиденции "Межигорье" ООО "Скомпани".

ООО "Скомпани" – компания, которую связывают с бывшим кандидатом в депутаты и помощником внефракционного нардепа Евгения Мураева Алексеем Вороненко, писало издание "РБК-Украина". В тендере, который завершился 29 мая, приняли участие также общественная организация "НПУ "Межигорье", созданная активистами "Самообороны Майдана", и ООО "Гаянский Геннадий Григорьевич".

Правительственная резиденция "Межигорье" находится в селе Новые Петровцы под Киевом, в 2007 году она была исключена из государственной собственности и перешла под управление структур, связанных с Януковичем. После бегства экс-президента, в июне 2014-го, суд вернул земельный участок, на котором расположено "Межигорье", в госсобственность. В 2017 году после ряда судебных процессов в собственность государства перешла сама резиденция.

В мае 2018 года Печерский районный суд Киева передал резиденцию "Межигорье" в управление АРМА. Агентство провело несколько безрезультатных конкурсов по поиску компании для управления "Межигорьем". Так, на конкурс, объявленный в марте 2019 года, не подала документы ни одна компания.