Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Межигорье" Януковича передали его приятелям – журналистка Горчинская

Алексей Вороненко, директор предприятия "Скомпани", которое выиграло тендер на управление активами бывшей резиденции президента Виктора Януковича "Межигорье" был помощником нардепа Евгения Мураева и, возможно, связан с другим пророссийским политиком Виктором Медведчуком. Об этом сообщила журналистка Екатерина Горчинская.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вороненко (справа) раньше был помощником нардепа Мураева (слева)
Вороненко (справа) раньше был помощником нардепа Мураева (слева)
Фото: Natalie Sedletska / Facebook

Резиденция "Межигорье" под Киевом решением тендерного комитета Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), перешла в управление предприятия, связанного с пророссийскими политиками. Об этом написала в Facebook журналистка Екатерина Горчинская, принимавшая участи в заседании тендерного комитета.

Победителя конкурса, ООО "Скомпани", она назвала реинкарницией "Рогов и копыт".

оздравляю нас всех. "Межигорье" [экс-президента Виктора] Януковича передали его приятелям... Директор компании Алексей Вороненко был помощником нардепа [Евгения] Мураева. Он же – постоянный резидент телешоу на "112-м" и NewsOne в качестве политического эксперта. Есть предпосылки предполагать, что имеет связи с [главой политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктором] Медведчуком", – отметила Горчинская.

В ходе тендера "Скомпани" презентовала идею создания на территории "Межигорья" историко-культурной зоны, зоны массовых мероприятий, площадок с питанием, детских площадок, пляжа и т.д., но землю для этого компания в управление не получает, недоумевает журналистка.

"Председательствующий на заседании юрист АРМА Андрей Потемкин всеми силами защищал представителей "Скомпани", отвечал за них на вопросы, в то время как общественная организация, которая уже пять с половиной лет управляет "Межигорьем", такого привилегированного отношения не получила. Общественный совет при АРМА оказался совершенно беззубым и никчемным в этом процессе", – утверждает Горчинская.



В тендере, который завершился 29 мая, приняли участие также общественная организация "НПУ "Межигорье", созданная активистами Самообороны Майдана, и ООО "Гаянский Геннадий Григорьевич". Управляющим активами "Межигорья" выбрали "Скомпани".

Как выяснило агентство "Українські новини", фирма создана в 2015 году. Ее уставный капитал составляет 1 млн грн.

Правительственная резиденция "Межигорье" находится в селе Новые Петровцы под Киевом, в 2007 году она была исключена из государственной собственности и перешла под управление структур, связанных с лидером Партии регионов Януковичем. После его бегства из Украины в июне 2014-го суд вернул участок, на котором расположено "Межигорье", в госсобственность.

В мае 2018 года Печерский районный суд Киева передал резиденцию "Межигорье" в управление АРМА. Агентство провело несколько безрезультатных конкурсов по поиску компании для управления "Межигорьем". Так, на конкурс, объявленный в марте 2019 года, не подала документы ни одна компания.

Избрать нового управляющего удалось только с пятой попытки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации