ГОРДОН
 
 

МВФ – Украине: В экономике необходимо снизить роль государства и олигархов

Обсуждение новой трехлетней программы сотрудничества Украины и Международного валютного фонда продолжается, однако на ее согласование необходимо определенное время, сообщил спикер МВФ Джерри Райс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинская власть установила для себя достаточно амбициозные цели, считает спикер МВФ
Украинская власть установила для себя достаточно амбициозные цели, считает спикер МВФ
Фото: ЕРА

Украина должна проводить структурные реформы, которые предусматривают снижение роли государства и олигархов в экономике, а также борьбу с коррупцией.

Об этом на брифинге 7 ноября заявил пресс-секретарь Международного валютного фонда Джерри Райс, трансляция велась на странице Фонда. 

"Мы считаем, что Украине необходимо проводить структурные реформы, в частности, для повышения эффективности управления и борьбы с коррупцией, а также для снижения роли государства и олигархов, продолжая воплощать соответствующую фискальную и монетарную политику и поддерживать макростабильность", – сказал он, комментируя процесс переговоров по новой трехлетней программе сотрудничества МВФ с Украиной.

Райс отметил, что в обсуждении фискальной и монетарной политики "был достигнут прогресс". 

"Обсуждение [трехлетней программы сотрудничества] продолжается. Достаточно часто требуется время, чтобы согласовать пакет мер, которые может поддержать программа МВФ", – добавил он. 

Нынешняя украинская власть имеет возможность продвигать необходимые реформы, сказал Райс. 

"Они установили для себя достаточно амбициозные цели по трансформации экономики", – добавил спикер МВФ. 

В октябре 2018 года МВФ и власти Украины договорились о программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина в рамках программы получила один транш в размере $1,4 млрд в декабре.

29 августа 2019 года премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что украинские власти будут вести с МВФ переговоры "о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества".

Последний раз миссия МВФ работала в Киеве 11–26 сентябряВ Фонде заявляли, что ключевым требованием к Украине для сотрудничества является создание эффективной антикоррупционной структуры.

Гончарук сообщал, что новое соглашение с МВФ Украина планирует подписать в декабре 2019 года.

С 14-го по 20 октября в Вашингтоне проходило ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка. В рамках мероприятия украинская делегация провела конструктивный диалог с представителями МВФ, сообщила министр финансов Оксана Маркарова.

Директор европейского департамента Международного валютного фонда Пол Томсен заявил 18 октября, что переговоры с Украиной "идут хорошо". По его словам, миссия МВФ в ближайшее время приедет в Киев, "чтобы продолжить обсуждать детали реформ", которые проводит украинское правительство.

Глава НБУ Яков Смолий заявил, что Нацбанк Украины ожидает подписания новой программы сотрудничества с МВФ и поступления первого транша до конца 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации