ГОРДОН
 
 

Нацбанк не собирается вводить ограничения на валютном рынке

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чурий: НБУ имеет достаточный запас резервов для поддержки операций на рынке
Чурий: НБУ имеет достаточный запас резервов для поддержки операций на рынке
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Любые ограничения на валютном рынке будут восприняты негативно, считают в Национальном банке Украины.

Национальный банк Украины не намерен вводить никаких ограничений на валютном рынке для поддержки курса гривны, в частности обязывать экспортеров продавать валютную выручку. Об этом на брифинге 17 марта заявил зампредседателя Национального банка Украины Олег Чурий.

"На данный момент Национальный банк не рассматривает возможность введения каких-либо ограничений на валютном рынке. Мы считаем, что банковская система ликвидна, НБУ имеет достаточный запас резервов для поддержки операций на рынке. Введение любых ограничений будет негативно воспринято как физическими, так и юридическими лицами – участниками рынка", – подчеркнул он.

Курс гривны начал снижаться 10 марта на фоне рекордного падения мировых цен на нефть, а также паники на фондовых рынках в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В течение недели Нацбанк продал на валютных аукционах около $981 млн. Общий объем продажи валюты с начала года в рамках интервенций НБУ составил $1,5 млрд, при этом за две недели (с 2-го по 13 марта) Нацбанк продал $1,29 млрд.

С начала года официальный курс гривны к доллару опустился примерно на 3 грн. На наличном рынке курс продажи доллара составляет около 29–30 грн/$.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным ВОЗ на 17 марта, коронавирусом инфицировано 173 344 человека в более чем 150 странах, 7019 человек скончались. Больше всего заболевших в Китае (81 116 человек) и Италии (27 980).

В Украине по состоянию на 16 марта подтверждено семь случаев заражения коронавирусом (четыре из них – в Черновицкой области, два – в Киеве), одна из заболевших, 71-летняя жительница Житомирской области, скончалась.

За границей от COVID-19 умерла одна украинка (она жила и работала в Италии), еще восьмерых лечат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации