ГОРДОН
 
 

НБУ снизил учетную ставку до 8%

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Смолий: Нацбанк Украины не исключает возможности большего смягчения монетарной политики
Смолий: Нацбанк Украины не исключает возможности большего смягчения монетарной политики
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Глава Национального банка Украины Яков Смолий сообщил, что экономика требует поддержки из-за негативного влияния карантина.

Национальный банк Украины снизил учетную ставку на 2 процентных пункта – до 8%. Об этом на  онлайн-брифинге сообщил глава НБУ Яков Смолий, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Правление Национального банка Украины приняло решение снизить учетную ставку до 8%. Продолжение смягчения монетарной политики имеет целью дальнейшую поддержку экономики в условиях пандемии и карантинных мероприятий", – cообщил Смолий.

По его словам, экономика требует поддержки из-за негативного влияния карантинных мероприятий на показатели деловой активности, потребления и занятости населения. 

"Национальный банк Украины не исключает возможности и большего смягчения монетарной политики в этом году в том случае, если сокращение потребительского спроса из-за карантинных мер и ослабление деловой активности будут существеннее давить на инфляцию в сторону ее снижения, чем мы ожидаем сейчас", – добавили в НБУ.

К снижению учетной ставки для поддержки экономики в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, прибег, в частности, федрезерв США.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила ее пандемией.

В конце января компания Moodyʼs Analytics прогнозировала, что эпидемия коронавирусной инфекции может стать "черным лебедем" для мировой экономики и нанести больший урон, чем финансовый кризис 2008–2009 годов. Международный валютный фонд прогнозирует наихудшие последствия для мировой экономики с 30-х годов ХХ века, заявила 9 апреля директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. 27 марта она сказала, что глобальный экономический кризис, вызванный распространением коронавируса, уже начался.

В апреле 2019 года Нацбанк впервые за два года понизил ставку – с 18% до 17,5%, затем в июле он снизил ее до 17%, в сентябре – до 16,5%, а в октябре – до 15,5%, в декабре – до 13,5%. С 31 января 2020 года учетная ставка снижена до 11%, в марте – до 10%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации