ГОРДОН
 
 

Политолог Бортник: Экспорт металлопродукции позволил бы Украине улучшить платежный баланс и укрепить курс гривны

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Руслан Бортник: Необходимо проводить переговоры, я знаю, что Турция тоже рассматривает эту ситуацию
Руслан Бортник: Необходимо проводить переговоры, я знаю, что Турция тоже рассматривает эту ситуацию
Фото: Ruslan Bortnik / Facebook

"Зерновое соглашение", которое позволило Украине экспортировать урожай, нужно распространять на металлургическую продукцию, так как продажа металла даст стране несколько миллиардов долларов и укрепит платежный баланс, заявил в комментарии "Обозревателю" директор Украинского института политики Руслан Бортник.

"Безусловно, необходимо развивать успех "зернового соглашения" и масштабировать его на другие экономические договоренности. Да, сейчас Украина производит мало металла, но мы можем экспортировать много железной руды, а это даст Украине несколько миллиардов долларов. Поэтому необходимо проводить переговоры, я знаю, что Турция тоже рассматривает эту ситуацию", – сообщил политолог.

Он убежден, что возобновление экспорта металлопродукции укрепит гривну.

"Экспорт металлопродукции позволил бы Украине улучшить платежный баланс и укрепить курс гривны. А также – снизил бы зависимость Украины от внешних заимствований", – заявил Бортник.

Контекст:

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину торговое судоходство в Азовском море было заблокировано. 19 марта главный редактор издания BlackSeaNews Андрей Клименко сообщил, что Россия заминировала в Черном море рекомендованные пути для гражданских судов от Босфора до Одессы и обвинила в этом Украину.

С началом полномасштабного вторжения России на территорию Украины значительно сократили экспорт своей продукции из-за блокады морских портов в том числе металлургические компании. Украинские металлурги не могут доставлять свою продукцию покупателям морским путем, при этом Россия вывозит захваченный металл и, вероятно, попытается его продать на международном рынке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации