$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Прайс-кэпы мешают развитию украинской энергетики и усилению сотрудничества с Европой – юрист

Прайс-кэпы мешают развитию украинской энергетики и усилению сотрудничества с Европой – юрист Александр Трохимец: У нас, к сожалению, де-юре цена вроде бы и не регулируется, а де-факто – еще как регулируется
Фото: Olexandr Trokhymets / Facebook
Из-за искусственных ограничений на оптовом рынке электроэнергии – так называемых прайс-кэпов – генерирующие компании не могут накапливать средства на ремонт поврежденного агрессором оборудования. Такое мнение высказал глава комитета по энергетическому праву Национальной ассоциации адвокатов Александр Трохимец на своей странице в сети Facebook.

Он написал, что от бомбардировок пострадали все участники рынка электроэнергии, но больше всего разрушений получила тепловая генерация. Сегодня стоит вопрос восстановления разбомбленных электростанций и подстанций и подготовки к следующей зиме. Для этого необходимы деньги на закупку оборудования и проведение работ, которые генерирующие компании могут получить только из одного источника – продавая производимую электроэнергию. Но, по его мнению, из-за искусственных ограничений на рынке генерирующие компании вынуждены продавать электроэнергию ниже себестоимости.

"У нас, к сожалению… де-юре цена вроде бы и не регулируется, а де-факто – еще как регулируется. Называется это регулирование "установкой прайс-кэпов"… – предельных цен на рынке электрической энергии. То есть государство говорит: вы можете продавать свой товар по цене, по которой вы хотите, но не дешевле такой цены и не дороже такой", – рассказал Трохимец.

Он уточнил, что с момента присоединения украинской энергосистемы к европейской ENTSO-E Украина фактически уже является частью Евросоюза, но только в техническом аспекте, а не в юридическом и экономическом. Одной из причин он назвал жесткие искусственные ограничения, которые не присущи Европе.

"Они мешают развитию украинской энергетики и усилению сотрудничества с Европой. Из-за действия прайс-кэпов генерирующие компании вынуждены продавать электроэнергию ниже себестоимости ее выработки. В результате этого у них нет возможности накапливать средства на ремонт поврежденного агрессором оборудования", – отметил эксперт.

Контекст

Отмена ценовых ограничений на рынке электроэнергии позволит быстрее ремонтировать инфраструктуру и строить новую генерацию, отмечал глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, нардеп от "Слуги народа" Андрей Герус.

Чтобы украинские энергокомпании могли построить новую и современную энергосистему, им нужны ликвидность и нормальное функционирование энергорынка, заявил советник премьер-министра, руководитель Центра экономического восстановления Кирилл Криволап.

Ликвидность рынка электроэнергии должна быть пересмотрена, чтобы Украина не полагалась только на поддержку западных партнеров, отмечал ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Билявский.