Клуб читателей
ГОРДОН
 

Резервный фонд РФ официально прекратил свое существование

В декабре 2017 года остатки средств Резервного фонда РФ в полном объеме использовали на покрытие дефицита федерального бюджета, сообщали в министерстве финансов России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Все средства Резервного фонда использовали
Все средства Резервного фонда использовали
Фото: pixabay.com

1 февраля Резервный фонд РФ официально прекратил свое существование. Это предусмотрено законом "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета", сообщало министерство финансов России еще 10 января.

Отмечалось, что в декабре 2017 года остатки средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России ($7,62 млрд, 6,71 млрд и 1,1 млрд фунтов стерлингов) в полном объеме использовали на покрытие дефицита федерального бюджета.

"Данные средства в иностранной валюте реализованы за 1000,42 млрд руб. ($17,8 млрд. – "ГОРДОН"), а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета", – сообщали в минфине.

Фактически Резервного фонда не существует уже месяц – с 1 января 2018 года. Его присоединили к Фонду национального благосостояния (ФНБ).

Оба фонда были созданы в 2008 году в результате разделения Стабилизационного фонда, предназначенного для накопления дополнительных доходов от роста цен на углеводороды.

В случае резкого падения доходов казны Резервный фонд должен был стать источником финансирования дефицита бюджета.

ФНБ создавался как часть механизма пенсионного обеспечения на длительную перспективу, а другая часть его средств была инвестирована в долгосрочные самоокупаемые инфраструктурные проекты.

Резервный фонд России в 2016 году уменьшился в 3,7 раза и составил 972,13 млрд руб. ($17,3 млрд). В декабре 2016 года глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявляла, что в 2017 году Резервный фонд России будет полностью исчерпан и правительство страны перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 января, 2018 15.50
10 января, 2017 18.42
12 декабря, 2016 13.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.49
Сегодня 00.55
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации