$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +10 Киев

СКМ Ахметова во время войны увеличила инвестиции в Украину в полтора раза

СКМ Ахметова во время войны увеличила инвестиции в Украину в полтора раза По результатам 2023 года украинские, ассоциированные и совместные предприятия инвестиционной группы СКМ уплатили 66,4 млрд грн налогов и сборов
Фото: scm.com.ua

За 12 месяцев 2023 года инвестиционная группа СКМ Рината Ахметова направила на капитальные инвестиции и модернизацию в Украине более 32 млрд грн, или $0,8 млрд. Это почти на 52% больше, чем в 2022 году, говорится в сообщении компании.

Для обеспечения энергетической независимости Украины за 2023 год ДТЭК ввела в эксплуатацию 26 новых угольных лав, обновила более 6 тыс. км воздушных линий и 2 тыс. энергообъектов, в том числе капитально отремонтированы энергоблоки ТЭС и их элементы после вражеских обстрелов.

Продолжили инвестиции во вторую очередь одной из самых мощных ВЭС в Восточной Европе – Тилигульской ВЭС. Проведены геологоразведочные, строительные и бурильные работы на газовых месторождениях.

Капитальные инвестиции "Метинвест" сосредоточены на восстановлении и развитии безопасности основных металлургических предприятий, поддержке технологии производства.

Ремонты печей на "Запорожстали" и "Каметстали", восстановление оборудования на криворожских ГОК, а также поддержка производственной инфраструктуры компании "Покровскуголь", введение в работу новых шахтных лав.

Благодаря этому предприятие, расположенное в Донецкой области недалеко от линии фронта, смогло, несмотря на войну, обеспечить украинские металлургические заводы угольным концентратом, отметили в компании.

В целом по результатам 12 месяцев 2023 года украинские, ассоциированные и совместные предприятия инвестиционной группы СКМ уплатили 66,4 млрд грн налогов и сборов в бюджеты всех уровней (или $1,8 млрд). На социальные программы направлено 11,4 млрд грн (или $0,3 млрд), в частности на программы для жителей регионов присутствия, меры по усилению безопасности труда и охрану окружающей среды.

Кроме того, бизнесы СКМ, Фонд Рината Ахметова и футбольный клуб "Шахтер" за два года полномасштабной войны на помощь военным и мирным направили уже 7,6 млрд грн. Дополнительно Ринат Ахметов выделил 1 млрд грн на проект помощи защитникам Мариуполя и их семьям "Сердце Азовстали", сообщили в пресс-службе.

Материалы по теме