ГОРДОН
 
 

Сусу сообщили о подозрении

Бывший заместитель начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики – начальник управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины Дмитрий Сус подозревается в завладении чужим имуществом в крупных размерах путем злоупотребления служебным положением и внесении заведомо недостоверных сведений в декларацию о доходах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАБУ сообщило Сусу о подозрении
НАБУ сообщило Сусу о подозрении
Фото: Дмитро Сус / Facebook

Бывшему заместителю начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики – начальнику управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины Дмитрию Сусу сообщили о подозрении, заявили в Национальном антикоррупционном бюро.

Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 191, ч. 4 ст. 191, ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины.

"Речь идет о завладении чужим имуществом в крупных размерах путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, завладении и растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенных повторно; представлении субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, предусмотренной законом Украины "О предотвращении коррупции", – сообщили в ведомстве.

Вопрос о предоставлении ходатайства по избранию ему меры пресечения решается.

В ведомстве напомнили, что досудебное расследование в отношении подозреваемого проводят с апреля 2016 года.

Имени подозреваемого в ведомстве не называют, однако указывают, что его задержали вчера в аэропорту Борисполь.

СМИ сообщали, что задержанным является Дмитрий Сус. Эту информацию телеканалу "112 Украина" подтвердила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

В августе 2016 года в Киеве произошел конфликт между детективами Национального антикоррупционного бюро и сотрудниками Генпрокуратуры. В ГПУ заявили, что оперативники НАБУ незаконно прослушивали Суса. По данным журналиста Юрия Бутусова, после того как прослушку обнаружили, сотрудники Генпрокуратуры во главе с Сусом похитили и 12 часов удерживали двух оперативников НАБУ. Один из детективов заявил, что Сус угрожал вывезти его в зону АТО.

В том же месяце журналисты проекта Bihus.info выяснили, что внедорожник, на котором ездит Сус, принадлежит 85-летней жительнице города Хмельницкий Марии Юрчик, она является родственницей прокурора. Отмечалось, что Сус не указал авто, стоимость которого составляет более 900 тыс. грн, в анкете добропорядочности прокурора.

В ноябре 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил Сусу выговор за нарушение порядка представления декларации о доходах. Сус был уволен с должности заместителя начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики и назначен старшим следователем по особо важным делам.

В апреле 2017 года Луценко уволил Суса из органов прокуратуры за систематическое нарушение законов "О предотвращении коррупции", "О прокуратуре", а также правил прокурорской этики и действия, которые порочат звание прокурора. В июле стало известно, что бывший сотрудник ГПУ просит суд восстановить его в должности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации