ГОРДОН
 
 

Экс-следователь Генпрокуратуры Сус хочет через суд восстановиться в должности – ГПУ

Окружной административный суд Киева 5 сентября начнет рассматривать иск к Генеральной прокуратуре экс-следователя по особо важным делам ГПУ Дмитрия Суса о незаконности его увольнения. Сус был участником скандала с похищением детективов Национального антикоррупционного бюро в 2016 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сус заявил "Українським новинам", что не намерен комментировать вопросы, связанные с Генпрокуратурой
Сус заявил "Українським новинам", что не намерен комментировать вопросы, связанные с Генпрокуратурой
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Бывший старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Дмитрий Сус просит суд восстановить его в должности, сказано в ответе Генпрокуратуры на запрос "Українських новин".

"Определением Окружного административного суда Киева от 23 мая 2017 года открыто производство в деле по иску Суса к генеральному прокурору Украины", – сказано в тексте ответа.

В иске Сус просит суд признать противоправным и отменить приказ от 13 апреля 2017 года об его увольнении с должности и из органов прокуратуры. Суд начнет рассматривать дело 5 сентября.

Сам Сус отказался объяснять агентству мотивацию своего иска, отметив, что не намерен комментировать вопросы, связанные с Генпрокуратурой.

В апреле генеральный прокурор Юрий Луценко уволил Суса из органов прокуратуры. Он уволен с должности за систематическое нарушение законов "О предотвращении коррупции", "О прокуратуре", а также правил прокурорской этики и действий, которые порочат звание прокурора. В ноябре 2016 года Луценко объявил Сусу выговор за нарушение порядка представления декларации о доходах и подачу недостоверных данных в анкете добропорядочности прокурора. Сус был уволен с должности заместителя начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры и назначен старшим следователем по особо важным делам.

12 августа 2016 года в Киеве произошел конфликт между детективами Национального антикоррупционного бюро и сотрудниками Генпрокуратуры. В ГПУ заявили, что оперативники НАБУ незаконно прослушивали Суса. По данным журналиста Юрия Бутусова, после того, как прослушку обнаружили, сотрудники Генпрокуратуры во главе с Сусом похитили и 12 часов удерживали двух оперативников НАБУ. Один из детективов заявил, что Сус угрожал вывезти его в зону АТО.

На сайте Bihus.info сообщалось, что внедорожник, на котором ездит Сус, принадлежит 85-летней жительнице города Хмельницкий Марии Юрчик, она является родственницей прокурора. Отмечалось, что Сус не указал авто, стоимость которого составляет более 900 тыс. грн, в анкете добропорядочности прокурора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации