$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Украина получила $1,3 млрд от МВФ – Шмыгаль

Украина получила $1,3 млрд от МВФ – Шмыгаль С 24 февраля МВФ предоставил Украине $2,7 млрд
Фото: depositphotos.com
$1,3 млрд поступили в Украину от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом 13 октября сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"Денежные средства будут направлены на финансирование первоочередных потребностей: усиление обороноспособности, выплату пенсий, социальные программы и поддержку экономики", – написал он.

С начала вторжения России в Украину 24 февраля МВФ предоставил Украине $2,7 млрд. Как отметил Шмыгаль, в ближайшее время правительство и МВФ приступят к подготовке новой специальной программы, которая начнет работать в следующем году.

"Благодарим наших партнеров и союзников за непоколебимую поддержку", – написал Шмыгаль.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения РФ в конце февраля 2022 года Украина обратилась к МВФ с запросом о получении чрезвычайного финансирования через RFI, в марте МВФ выделил Украине первые $1,4 млрд срочной помощи в рамках этого инструмента.

В сентябре  украинские власти сообщили, что МВФ утвердил второй транш помощи по этой же программе, речь шла о $1,4 млн. Позже в Нацбанке проинформировали, что Украина обратится к МВФ с просьбой о выделении $1,3 млрд срочной помощи.

Украина сотрудничает с МВФ 30 лет. За это время страна получила по 13 разным программам $37 млрд поддержки от Фонда.