ГОРДОН
 
 

Исполнительный совет МВФ поддержал выделение Украине $1,3 млрд

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МВФ после начала полномасштабного вторжения РФ выделил Украине уже два транша экстренной финансовой помощи
МВФ после начала полномасштабного вторжения РФ выделил Украине уже два транша экстренной финансовой помощи
Фото: ЕРА

Исполнительный совет Международного валютного фонда 7 октября поддержал выделение Украине $1,3 млрд в рамках инструмента быстрого реагирования Rapid Financing Instrument (RFI).

Об этом президент Украины Владимир Зеленский сообщил в Twitter. 

"Только что исполнительный совет МВФ поддержал выделение Украине около $1,3 млрд в рамках Rapid Financing Instrument. Деньги сегодня пойдут в Украину", – написал он, поблагодарив исполнительный совет МВФ и главу Фонда Кристалину Георгиеву. 



Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уточнил, что вместе с этой суммой объем финансирования, полученный Украиной за период с 24 февраля, составит $2,7 млрд. 

"Полученный транш будет направлен на поддержку нашей обороноспособности, выплаты пенсий и социальных программ, а также усиление устойчивости нашей экономики. Всего с начала полномасштабной войны международные партнеры Украины предоставили нам около $20 млрд. Благодаря этим средствам мы понимаем, как сможем финансировать все необходимые расходы в этом году", – сообщил он.  



После начала полномасштабного вторжения РФ в конце февраля 2022 года Украина обратилась к МВФ с запросом о получении чрезвычайного финансирования через RFI, в марте МВФ выделил Украине первые $1,4 млрд срочной помощи в рамках этого инструмента. В сентябре  украинские власти сообщили, что МВФ утвердил второй транш помощи по этой же программе, речь шла о $1,4 млн. Позже в Нацбанке проинформировали, что Украина обратится к МВФ с просьбой о выделении $1,3 млрд срочной помощи.

Контекст:

Украина сотрудничает с МВФ 30 лет. За это время страна получила по 13 разным программам $37 млрд поддержки от Фонда.

Последняя программа, по которой Украина сотрудничала с МВФ до начала полномасштабного вторжения РФ, – программа stand-by. Исполнительный совет Фонда одобрил ее 9 июня 2020 года. По ней предполагалось выделить $5 млрд четырьмя траншами. 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша. Второй транш – почти на $700 млн – Украина получила в ноябре 2021-го.

После начала полномасштабного вторжения РФ и получения первого транша срочной помощи сотрудничество Украины и МВФ по программе stand-by было отменено. Георгиева 13 сентября сообщила, что МВФ разработает новую программу сотрудничества с Украиной.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации