ГОРДОН
 
 

МВФ согласовал выделение Украине $1,4 млрд помощи. Это второй такой транш с начала вторжения РФ – Шмыгаль

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шмыгаль: Мы договорились, что будем продолжать работать с МВФ, чтобы в следующем году положить начало новой специальной программе
Шмыгаль: Мы договорились, что будем продолжать работать с МВФ, чтобы в следующем году положить начало новой специальной программе
Фото: kmu.gov.ua

Международный валютный фонд согласовал выделение Украине еще $1,4 млрд финансовой помощи. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил на пресс-конференции в Киеве 14 сентября, пишет пресс-служба Кабмина.

Шмыгаль напомнил, что 13 сентября президент Украины Владимир Зеленский провел переговоры с главой МВФ Кристалиной Георгиевой.

Зеленский упоминал выделение $1,4 млрд в своем твите по итогам разговора, но не приводил деталей. Шмыгаль рассказал, что речь идет о новом пакете помощи (такую же сумму экстренной помощи МВФ перечислил Украине 10 марта).

"МВФ согласовал выделение Украине еще одного финансирования в размере $1,4 млрд. Так же, как это было в начале войны. Мы договорились, что будем продолжать работать с МВФ, чтобы в следующем году положить начало новой специальной программе", – отметил премьер. 

По словам Шмыгаля, Украина и МВФ работают над программой сотрудничества на 2023 год.

Контекст:

Украина сотрудничает с МВФ 30 лет. За это время страна получила по 13 разным программам $37 млрд поддержки от Фонда.

Последняя программа, по которой Украина сотрудничала с МВФ до начала полномасштабного вторжения РФ, – программа stand-by. Исполнительный совет Фонда одобрил ее 9 июня 2020 года. По ней предполагалось выделить $5 млрд четырьмя траншами. 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша. Второй транш – почти на $700 млн – Украина получила в ноябре 2021-го.

После начала полномасштабного вторжения РФ в конце февраля 2022 года Украина обратилась к МВФ с запросом о получении чрезвычайного финансирования через инструмент быстрого финансирования, в марте МВФ утвердил выделение $1,4 млрд срочной помощи Украине, сотрудничество по программе stand-by было отменено.

До конца года Украина хочет заключить новое соглашение с МВФ о программе на сумму от $15 млрд до $20 млрд, заявлял в июле глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко. Как пишет "Интерфакс-Украина", советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко в конце августа сообщил, что Киев предлагает меньший размер программы ($5 млрд на 18 месяцев), ожидая, что она станет "якорем" для привлечения от других партнеров $15–20 млрд.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации