$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"Укртатнафту" подозревают в причастности к схеме хищения средств из "ПриватБанка"

"Укртатнафту" подозревают в причастности к схеме хищения средств из "ПриватБанка" Экс-акционеры "ПриватБанка" подали в суд 85 исков в связи с национализацией финучреждения
Фото: ЕРА

Согласно решению суда, Государственная фискальная служба должна провести проверку деятельности ПАО "Укртатнафта" за период с 2008-го по 2016 годы.

Печерский районный суд Киева в рамках расследования Генеральной прокуратурой Украины производства о хищении средств из "ПриватБанка" поручил Государственной фискальной службе провести внеплановую документальную проверку ПАО "Укртатнафта". Об этом говорится в определении Печерского районного суда Киева, опубликованном 13 октября в едином государственном реестре судебных решений.

Согласно решению суда, ГФС должна проверить своевременность и полноту уплаты компанией налогов и сборов, а также соблюдение ею требований валютного законодательства при финансово-хозяйственных взаимоотношениях с контрагентами за период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2016 года.

Данным решением суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, которая сообщила, что среди юридических лиц, участвовавших в схеме трансформации кредитного портфеля "ПриватБанка", присутствует "Укртатнафта". В частности, по данным следствия, с 20 октября по 22 ноября 2016 года, перед национализацией финучреждения, "ПриватБанк" выдал 36 юрлицам кредитов на общую сумму 126,9 млрд грн.

Эти средства не задержались на счетах дебиторов, а сразу же были переведены в счет погашения кредитов других 193 юридических лиц, которые были выданы "ПриватБанком" ранее. Среди этих 193 компаний значится "Укртатнафта", имущество которой таким образом было выведено из-под залога, поскольку ее кредит был погашен поручителем.

21 декабря 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц подписал договор о продаже 100% акций "ПриватБанка" Министерству финансов Украины.

Экс-акционер банка, бизнесмен Игорь Коломойский, а также связанные с ним компании и лица подали в суд 85 исков в связи с национализацией "ПриватБанка".

4 июля подавший в отставку глава правления банка Александр Шлапак заявил, что в отношении бывших собственников финучреждения открыли уголовное производство.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сказал, что ГПУ проверяет обстоятельства выдачи "ПриватБанком" миллиардных кредитов двум структурам.

6 июля сотрудники НАБУ провели обыски в главном офисе "ПриватБанка" в Днепре в рамках расследования уголовного производства по фактам возможного злоупотребления своим служебным положением должностными лицами Нацбанка Украины, а также растраты средств финучреждения в особо крупных размерах, совершенной менеджментом и экс-владельцами существенного участия банка, вследствие чего государство понесло убытки в размере докапитализации банка на 116,8 млрд грн.

Печерский районный суд арестовал здание завода "Биола" в Днепре, здание в Киеве, которое арендует телерадиокомпания "Студия 1+1", а также самолет Boeing по делу "ПриватБанка".