ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Уманский: "ПриватБанк" не может перейти обратно в собственность Коломойского, даже если на то будет решение суда

Даже если суд примет решение о возвращении "ПриватБанка" бывшему собственнику Игорю Коломойскому, финучреждение опять признают банкротом и национализируют, заявил в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону экс-министр финансов Игорь Уманский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Уманский: Что будет с Коломойским? Думаю, с ним все будет хорошо
Уманский: Что будет с Коломойским? Думаю, с ним все будет хорошо
Фото: kmu.gov.ua

Бывший министр финансов Украины Игорь Уманский считает, что крупнейший государственный банк Украины "ПриватБанк" не может быть возвращен бывшему собственнику Игорю Коломойскому ни при каких обстоятельствах. Такое мнение он высказал в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

"ПриватБанк" ни при каком законе (даже если никакой закон не будет принят) не может перейти обратно в собственность Коломойского. Даже если на то будет решение суда. Нет механизма его имплементации", – сказал Уманский.

В случае если суд примет такое решение, государство опять национализирует банк, считает он.

"Как только (гипотетически) будет принято решение суда вернуть банк Коломойскому – окей, тогда правительство заберет из банка свои 155 млрд [грн], которые оно в него вложило, и банк опять банкрот. В этот же момент опять принимается решение о его банкротстве, и на следующий день принимается решение о его национализации и продаже Минфину за 1 грн, а эти 155 млрд опять туда возвращаются", – объяснил Уманский.

По его мнению, Коломойский должен осознавать, что будет именно так.

"Коломойский не может этого не понимать. И играться в это... Какой смысл? Ты потратишь деньги на юристов, потратишь нервы..." – прокомментировал Уманский продолжающиеся судебные процессы по "ПриватБанку".

При этом он призвал не беспокоиться о судьбе бизнесмена.

"Что будет с Коломойским? Думаю, с ним все будет хорошо. Давайте не будем беспокоиться об Игоре Валерьевиче, он сам способен о себе побеспокоиться", – отметил экс-министр.

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouYube

"ПриватБанк" был национализирован в декабре 2016 года, на тот момент это был крупнейший частный банк Украины. Перед национализацией финучреждение было признано неплатежеспособным. На его докапитализацию государство потратило почти 200 млрд грн (из них 155 млрд грн  сразу после национализации). Бывшие акционеры, бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, в судебном порядке пытаются добиться отмены национализации и возвращения банка.

В ноябре 2019 года Коломойский заявил, что банк вернут ему в ближайшее время. До этого он говорил, что "ПриватБанк" ему не нужен, он хочет $2 млрд компенсации.

В феврале 2020 года глава правления "ПриватБанка" Петр Крумханзл заявил, что существует "реальный риск" возврата банка бывшим владельцам.

Президент Украины Владимир Зеленский, который до избрания главой государства был бизнес-партнером Коломойского, утверждал, что в вопросе "ПриватБанка" "будет защищать только интересы государства".

Сейчас в парламенте ко второму чтению готовят законопроект об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности, который должен ввести запрет на возвращение национализированных банков бывшим владельцам. Он предусматривает выплату компенсации бывшим владельцам банка в случае, если суд решит, что вывод финансового учреждения с рынка нарушил их права и интересы. Этот законопроект в СМИ называют "антиколомойским".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации