ГОРДОН
 
 

В компании Пинчука сообщили, что через два дня после запуска в Украине рынка электроэнергии цена для промышленности выросла на 22%

Повышение стоимости электроэнергии в Украине после запуска энергореформы связано с тем, что с 1 июля к цене электричества добавилась стоимость ее передачи, что ранее входило в тариф, отметили в компании Interpipe бизнесмена Виктора Пинчука.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В компании заявили, что подорожание электроэнергии чревато для экономики предприятий
В компании заявили, что подорожание электроэнергии чревато для экономики предприятий
Фото: pixabay.com

Через два дня после запуска в Украине нового рынка электроэнергии цена на электричество поднялась для промышленных потребителей на 22%. Об этом 3 июля заявили в металлургической компании Interpipe, контрольным пакетом акций которого владеет бизнесмен Виктор Пинчук.

"Средняя цена торгов на новом рынке электроэнергии 1–2 июля 2019 года составила 1,58 грн за кВт/ч, что примерно соответствует уровню оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию в июне. Однако к этой цене необходимо добавить тариф на передачу НЭК "Укрэнерго", который до 1 июля входил в цену ОРЦ. Теперь же данную услугу промпотребители должны оплачивать отдельно. Согласно постановлению НКРЭКУ от 7 июня 2019 года, этот тариф составляет 34,74 коп за кВт/ч без НДС", – сказано в сообщении.

В компании отметили, что полная стоимость электроэнергии составила с учетом тарифа на передачу "около 1,93 грн за кВт/ч".

Директор компании по экономике и финансам Денис Морозов назвал "бесконтрольным" процесс формирования тарифов на энергорынке. 

"Рост цен на электроэнергию с 1 июля поставил на грань катастрофы экономику крупных промышленных потребителей. Это привело к повышению себестоимости и неконкурентоспособности нашей продукции на внешних рынках, после чего последует сокращение производства, срыв запланированных инвестиционных программ, а также невозможность дальнейшего повышения зарплат производственному персоналу", – считает он.

1 июля в соответствии с законом "О рынке электрической энергии" стартовала новая модель энергорынка.

Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации