Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Украине падают долларовые гособлигации из-за роста напряженности вокруг "ПриватБанка" – Reuters

Как сообщает Reuters, падение номинированных в долларах государственных облигаций связано с напряженной ситуацией вокруг национализации "ПриватБанка" после поджога дома экс-главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Больше всего пострадали долгосрочные облигации
Больше всего пострадали долгосрочные облигации
Фото: pexels.com

Во вторник, 17 сентября, долларовые государственные облигации Украины существенно упали. Как сообщает Reuters, это связано с растущей политической напряженностью в споре вокруг национализации "ПриватБанка" после поджога дома бывшей главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Больше всего пострадали долгосрочные облигации. Так, стоимость бондов с погашением в 2032 году упала на 1,6 цента до 103,61 цента.

Гонтарева возглавляла Нацбанк Украины с июня 2014-го по март 2018 года. Сейчас она живет в Лондоне. О переезде туда она сообщила в ноябре 2018 года.

В июне 2019 года Гонтарева заявила, что ей угрожает бывший акционер "Приватбанка" Игорь Коломойский. Как она отметила в сентябрьском интервью, бывший акционер "ПриватБанка" хочет отзыва всех связанных с делом банка исков против него по всему миру, а "Национальный банк ему мешает". По ее словам, "олигархические силы хотят подорвать независимость НБУ" и отменить украинские реформы последних лет, чтобы восстановить возможность использовать финансовую и банковскую системы государства в частных интересах.

26 августа 2019 года в Лондоне Гонтареву сбил автомобиль. Она получила травму ноги и перенесла операцию. Гонтарева утверждала, что полиция рассматривает версии как несчастного случая, так и "реализации угроз" в ее адрес. В полиции Лондона сообщили, что наезд на нее – это несчастный случай. 

5 сентября неизвестные в Киеве сожгли авто невестки экс-главы НБУ, которую также зовут Валерия Гонтарева. В Нацбанке Украины заявили, что расценивают последние события, которые произошли с Гонтаревой и ее семьей, как угрозу руководству регулятора.

12 сентября правоохранители пришли с обысками по месту прописки Гонтаревой в Киеве. Экс-замглавы Администрации Президента Андрей Портнов заявил Telegram, что обыски связаны с уголовными производствами, в которых фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко.

В ночь на 17 сентября неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в дом Гонтаревой в Гореничах под Киевом. Правоохранители нашли на месте поджога зажигательную гранату. Нацполиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества). 

18 сентября в интервью LB.ua Гонтарева сообщила, что подозревает Коломойского в поджоге своего дома. В этот же день бизнесмен заявил, что намерен подать иск о защите чести и достоинства из-за обвинений в его адрес.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации