ГОРДОН
 
 

Зеленский: Осенью и зимой некоторые олигархические структуры начинают игру "искусственный дефицит". Цена растет. А платим мы с вами

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Энергетическая безопасность не менее чувствительная тема, чем война
Зеленский: Энергетическая безопасность – не менее чувствительная тема, чем война
Фото: EPA

Украины коснулся энергетический кризис, который сейчас наблюдается в мире, но тарифы для населения остаются неизменными. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время видеообращения 10 ноября, ролик опубликован в Facebook главы государства.

"В современном мире война давно вышла за рамки привычного понятия и ведется многими разными способами и видами оружия. Один из них – энергетический. Сегодня мы видим, как [это оружие] без выстрелов, без взрывов может становиться оружием массового поражения. Важно: энергетический кризис – не в Украине. Энергетический кризис сегодня в мире. Безусловно, это влияет и на нашу ситуацию, но он точно не такой трагический, как рисуют некоторые истеричные медиа, и точно лучше по сравнению со многими другими странами", – сказал Зеленский.

Он напомнил, что цена на газ в Европе впервые в истории пересекла отметку в $1 тыс., а позже возросла почти до $2 тыс.

"В это же время в Украине она составляет $290. Несмотря на рекордный рост цен, дефицит и мировой энергетический кризис, тарифы в Украине не выросли. Цена на тепло для граждан остается на уровне 2020 года – не в 20 раз больше, а так, как ровно год назад. И эти цены не изменятся до конца отопительного сезона", – заявил президент.

По его словам, эти внешние вызовы Украина преодолевает достаточно успешно.

"Но есть и внутренние вызовы. К сожалению, как правило, созданные искусственно. Их бенефициары вам хорошо известны, их методы тоже. Ежегодно осенью и зимой некоторые олигархические структуры начинают игру под названием "искусственный дефицит". Суть очень простая: разгоняются новости о недостатке угля, газа – и спрос растет. Цена растет. А платим мы с вами. Уверен, что в этом году эту игру лучше не начинать. Потому что кроме вашего искусственного дефицита, есть вполне реальный наш дефицит – дефицит терпения. А когда у государства заканчивается ангельское терпение, у кого-то начинается адский период. Можете это проверить. А можно просто помочь своему государству. Показать, что большой бизнес имеет не только большие активы, но и большое сознание, большую ответственность – и именно поэтому является большим", – сказал он.

Зеленский заявил, что это касается некоторых СМИ, в том числе "некоторых больших телеканалов". 

"Энергетическая безопасность – не менее чувствительная тема, чем война. Манипуляции несут не меньшую угрозу. Государству важно, чтобы в домах граждан были не только теплые батареи, но и честные телевизоры, честные новости, а не постоянные страшилки о росте тарифов. Людям морально очень непросто из-за COVID-19, войны и многого другого. Не надо кошмарить их прогнозами и инсайдами из очень "надежных" источников, что мы все замерзнем в темноте без воды", – сказал президент.



Контекст:

Украинские власти заявляли, что Украина накопила достаточно газа для прохождения отопительного сезона.

Перед началом отопительного сезона в 2020 году в украинские подземные хранилища закачали 28,3 млрд м³. Это был рекордный запас за последние 10 лет, отмечала компания "Укртрансгаз". В мае в "Нафтогазі" сообщили, что за время отопительного сезона, начиная с октября 2020 года, из ПХГ отобрали 13,2 млрд м³.

5 ноября министр энергетики Украины Герман Галущенко заявлял, что на сегодня запас газа в хранилищах составляет более 18 млрд м³ и такой уровень заполненности подземных хранилищ превышает на 13% средние показатели в период с 2011-го по 2019 год.

По данным Министерства энергетики, по состоянию на 21 октября на складах ТЭС и ТЭЦ находилось почти 593 тыс. тонн угля. Издание LIGA.net сообщало, что это в 4,5 раза меньше, чем было предусмотрено в плане Минэнерго.

Заместитель министра энергетики Украины Максим Немчинов 15 октября предупреждал, что для прохождения отопительного сезона Украине предстоит дополнительно поставлять уголь. По его словам, Украина имеет контракты на импорт угля на $4 млн, контракты еще на $2 млн ожидаются до конца отопительного сезона.

24 сентября 2021 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что, "независимо от колебаний цены на биржах или хабах", тарифы на тепло и горячую воду не будут меняться весь отопительный сезон, то есть до конца апреля 2022 года.

30 сентября на заседании Конгресса местных и региональных властей был подписан меморандум, согласно которому тарифы на тепло и горячую воду в Украине этой зимой не будут расти и составят 7,4 грн за 1 м³ (для населения) и 13,6 грн за 1 м³ (для бюджетных учреждений).

Как сообщал сайт правительства, среди ключевых пунктов меморандума – договоренность о бесперебойных поставках газа и финансовой поддержке общин со стороны государства для стабильной работы теплокоммунэнерго и гарантии неизменности тарифов.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации