$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Зеленский подписал закон о введении моратория на повышение тарифов на газ и тепловую энергию для населения

Зеленский подписал закон о введении моратория на повышение тарифов на газ и тепловую энергию для населения

Закон о введении моратория на повышение коммунальных тарифов для населения на протяжении действия военного положения 29 июля приняла Рада


Фото: depositphotos.com
Президент Украины Владимир Зеленский подписал правительственный закон о введении моратория на повышение тарифов на газ и тепловую энергию для населения.

Об этом говорится в карточке к законопроекту №7427 об "особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения во время военного положения и последующего восстановления", опубликованной на сайте парламента.

29 июля Рада приняла закон о введении моратория на повышение коммунальных тарифов для населения на протяжении действия военного положения в Украине и шести месяцев после того, как оно будет прекращено или отменено.

3 августа его подписал спикер парламента Руслан Стефанчук, 18 августа закон был "возвращен с подписью от президента", отмечается в карточке к документу.

Контекст

7 июня в Украине создали штаб по подготовке к отопительному сезону во время военного положения, сообщала пресс-служба правительства. Штаб возглавил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов. Задача штаба – сбалансирование энергосистемы, ремонты и оперативное решение проблем. Этот отопительный сезон власти назвали "самым тяжелым в истории".

Еще в конце апреля правительство Украины приняло решение оставить цены на газ для населения и критически важных предприятий без изменений. 31 мая правительство утвердило цену, по которой газопоставляющая компания "Нафтогаз Трейдинг" будет реализовывать газ производителям тепловой энергии – 7420 грн (с НДС) за 1 тыс. м³.

Украина имеет в хранилищах 12,6 млрд м³ газа из необходимых 19 млрд м³ для прохождения следующего отопительного сезона, отмечал 17 августа премьер Денис Шмыгаль.