$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +14 Киев

"Зеленый" тариф позволил Украине иметь 10 ГВт "зеленой" генерации на начало российского вторжения – государственный трейдер

"Зеленый" тариф позволил Украине иметь 10 ГВт "зеленой" генерации на начало российского вторжения – государственный трейдер Cектор "зеленой" энергетики переживает трудные времена из-за задолженности государственного "Гарантированного покупателя" за уже произведенную электроэнергию, отметил представитель госкомпании "Энергетическая компания Украины"
Фото: depositphotos.com

Действие "зеленого" тарифа для стимулирования строительства электростанций возобновляемой энергетики позволило Украине привлечь большой объем инвестиций в это направление. Об этом 20 февраля в эфире YouTube-проекта Energy club заявил руководитель направления "зеленой" энергетики госкомпании "Энергетическая компания Украины" Илья Притула.

"Зеленый" тариф когда-то был очень мощным механизмом, позволившим, как магнитом, приманить инвестиции в Украину, в том числе иностранные", – сказал Притула.

По его словам, поддержка отрасли возобновляемых источников энергии со стороны государства помогла к началу 2022 года иметь почти 10 ГВт мощностей генерации ВИЭ.

В то же время он напомнил, что сектор "зеленой" энергетики переживает тяжелые времена из-за задолженности государственного "Гарантированного покупателя" за уже произведенную электроэнергию. В этих обстоятельствах, по мнению представителя ЭКУ, часть производителей переходит работать в рыночные условия.

"Не следует забывать, что механизм "зеленого" тарифа ограничен во времени, и уже в 2030 году он перестанет существовать. Так что выход [всей отрасли ВИЭ] на свободный рынок – это лишь вопрос времени", – отметил Притула.

Контекст

Кабинет Министров Украины должен принять решение о докапитализации компании "Энергоатом" или же разрешить выпустить ей облигации, считает председатель комитета по энергетическому праву Национальной ассоциации адвокатов Украины Александр Трофимец.

Управляющий партнер UDP Renewables Сергей Евтушенко заявил, что проблема долгов в энергетике заключается в нерыночном формировании тарифов в необоснованных специальных обязательствах для государственных компаний, которые следует согласовывать с реальной экономической ситуацией.

Материалы по теме