ГОРДОН
 
 

Экс-беркутовцев, обвиняемых в убийстве майдановцев на Институтской, готовят на обмен с ОРДЛО – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Решение об обмене бывших беркутовцев приняло высшее руководство страны, утверждает "Громадське". На фото Сергей Зинченко, Павел Аброськин и Сергей Тамтура
Решение об обмене бывших беркутовцев приняло высшее руководство страны, утверждает "Громадське". На фото – Сергей Зинченко, Павел Аброськин и Сергей Тамтура 
Фото: hromadske.ua

Руководство Генпрокуратуры Украины дало распоряжение прокурорам попросить суд изменить меру пресечения экс-беркутовцам, которых обвиняют в убийстве майдановцев на Институтской 20 февраля 2014 года. Заседание состоится 24 декабря, сообщает "Громадське". Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДЛО запланирован до конца 2019 года.

Украинская сторона планирует в рамках обмена удерживаемыми лицами передать боевикам "ДНР" и "ЛНР" бывших беркутовцев, обвиняемых в убийстве майдановцев на Институтской 20 февраля 2014 года. Об этом 23 декабря "Громадському" сообщили два источника, которые знакомы с ситуацией. 

По информации журналистов, 24 декабря состоится судебное заседание, на котором прокуроры попросят суд изменить этим экс-беркутовцам меру пресечения. Соответствующее распоряжение прокуроры получили от руководства Генпрокуратуры.

Решение об обмене бывших беркутовцев приняло высшее руководство страны, утверждают собеседники.

Адвокат бывшего беркутовца Олега Янишевского Стефан Решко сказал "Громадському", что он узнал эту информацию из СМИ.

"Мы узнали из СМИ, с нами никто не консультировался, нам никто не сообщал, но если нам предложат изменение меры – я буду за. Мой подзащитный был против обмена, но я не исключаю, что он может пересмотреть свою позицию", – отметил он.

Судья по делу о расстрелах на Институтской Сергей Дячук сказал телеканалу, что впервые слышит об обмене.

"Завтра у нас не обсуждается вопрос изменения меры пресечения", – заявил он.

Следствие установило факт 48 убийств и 80 покушений на убийство на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.

По этому делу в марте – апреле 2014 года были задержаны бойцы "черной роты" "Беркута" Сергей Зинченко, Павел Аброськин и их командир Дмитрий Садовник. После того как суд освободил Садовника из-под стражи, он скрылся. В феврале 2015 года были задержаны  другие бойцы этой спецроты – Сергей Тамтура и Александр Маринченко. В июле 2015 года был задержан еще один подозреваемый в расстреле Небесной сотни – Янишевский.

В мае 2016 года Святошинский суд начал рассмотрение дела экс-беркутовцев по сути. Им инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и причинение телесных повреждений активистам Майдана.

В июле 2019 года суд отпустил Тамтуру под круглосуточный домашний арест, 20 декабря суд отпустил под домашний арест Маринченко, остальных оставил под стражей еще на два месяца.

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров "Нормандской четверки" – Украины, Франции, Германии и России по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он длился около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двусторонние переговоры, в том числе состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина. Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня на Донбассе и произвести обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех", также обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и разведение сил и средств на трех участках.

Зеленский уточнил, что в результате обмена могут вернуться домой 72 украинца.

Российское издание "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники в трехсторонней контактной группе сообщило, что около 40 человек из числа тех, кого украинская сторона готовилась передать в ОРДЛО в процессе обмена удерживаемыми лицами, отказались возвращаться на оккупированные территории Донбасса.

23 декабря ТКГ согласовала условия обмена удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДЛО до конца года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации