Отстраненного от обязанностей главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова хотят распять, как Иисуса Христа две тысячи лет назад.
Об этом заявил его адвокат Виктор Петруненко на заседании Апелляционного суда в Киеве 13 марта, которое транслировало "Громадське ТБ".
"Мы знаем в истории 37-й год прошлого века (1937–1938 годы – период наиболее массовых репрессий и политических преследований в СССР. – "ГОРДОН"), две тысячи лет назад тоже призывали "распни его!" (казнь Иисуса Христа через распятие на кресте. – "ГОРДОН") и прокуратор распял. Но тогда "распни" требовало подавляющее большинство сознательных граждан. В 37-м году проводились собрания трудовых коллективов, на которых тоже требовали осудить и расстрелять врагов народа. А сейчас мы видим, что такого количества нет. Несколько сотен людей требуют сейчас распятия Насирова", – сказал адвокат.
Также он отметил, что судья Александр Бобровник, который избрал Насирову меру пресечения, "не нашел в себе мужества, он оказался слабым человеком и изменил закону".
Ночью 7 марта Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. Глава ГФС арестован на 60 дней – до 30 апреля текущего года.
В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что будут оспаривать это решение и добиваться, чтобы сумма залога составила 2 млрд грн.
Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса), что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд гривен. По данным следствия, на посту руководителя Госфискальной службы он принимал решения в интересах депутата Александра Онищенко, против которого расследуется дело по подозрению в махинациях с газом.
Подозрение главе ГФС вручили поздно вечером 2 марта в больнице “Феофания”. После того, как правоохранители зачитали уведомление, Насирова перевели в кардиологическую реанимацию. Врач заявил, что у чиновника случился инфаркт. Позже чиновник эту информацию опроверг. Насиров заявил, что подаст иск в Европейский суд по правам человека.
3 марта Кабинет Министров отстранил его от исполнения обязанностей до окончания расследования.