ГОРДОН
 
 

Адвокат заявил, что украинская сторона вычеркнула экс-беркутовцев из списка на обмен

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рыбин заявил, что позиция украинской стороны "изменилась за ночь"
Рыбин заявил, что позиция украинской стороны "изменилась за ночь"
Фото: hromadske.ua

Адвокат Валентин Рыбин утверждает, что украинская сторона вычеркивает из списка на обмен бывших бойцов "Беркута", которые являются обвиняемыми по делу о расстреле 48 активистов Евромадана 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве. По мнению защитника, это может привести к срыву процесса обмена удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДЛО.

Адвокат Валентин Рыбин заявил, что украинская сторона вычеркивает из списка на обмен удерживаемыми лицами трех экс-беркутовцев, обвиняемых в убийстве майдановцев на Институтской 20 февраля 2014 года. Об этом он сообщил в видеообращении на своей странице в Facebook.

Рыбин защищал экс-беркутовцев в других процессах. "Громадське" отмечает, что он "ознакомлен с вопросами обмена" удерживаемыми лицами.

"Сегодня, 24 декабря, украинская сторона вычеркнула из списка на обмен бывших сотрудников "Беркута" [Олега] Янишевского, [Сергея] Зинченко и [Павла] Аброськина, а также еще несколько человек. Такая позиция Украины является явно деструктивной, поскольку договор был менять всех установленных на всех установленных", – отметил Рыбин.

По его словам, бывшие сотрудники "Беркута" "долгие годы" находятся в списках и до сих пор не могут быть обменянными.

Адвокат высказал мнение, что сложившаяся ситуация может стать причиной срыва процесса обмена между Украиной и ОРДЛО.



В комментарии "Громадському" Рыбин заявил, что позиция украинской стороны "изменилась за ночь". 

"После того как вчера в СМИ вышла информация, что сотрудников "Беркута" будут менять, поднялся какой-то шум непонятный, и за ночь ситуация изменилась настолько, что украинцы предоставили список, в котором фамилий Янишевского, Аброськина и Зинченко нет", – сказал адвокат.

По его информации, экс-беркутовцы Сергей Тамтура и Александр Маринченко, которых тоже вычеркнули из списка, соглашались участвовать в обмене только в том случае, если их коллег  Янишевского, Аброськина и Зинченко  выпустят из СИЗО и также включат в список на обмен. 

"Громадське" 23 декабря сообщило, что украинская сторона планирует в рамках обмена удерживаемыми лицами передать ОРДЛО бывших беркутовцев, обвиняемых в убийстве майдановцев на Институтской 20 февраля 2014 года. 

Адвокат семей Небесной сотни Павел Дикань заявил в комментарии изданию "ГОРДОН", что бывших беркутовцев неоднократно пытались включить в списки на обмен удерживаемыми лицами с боевиками "ДНР" и "ЛНР", но в этот раз есть большая вероятность, что их все же обменяют.

24 декабря суд не изменил им меру пресечения.

Следствие установило факт 48 убийств и 80 покушений на убийство на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.

По этому делу в марте – апреле 2014 года были задержаны бойцы "черной роты" "Беркута" Сергей Зинченко, Павел Аброськин и их командир Дмитрий Садовник. После того как суд освободил Садовника из-под стражи, он скрылся. 23 февраля 2015 года были задержаны другие бойцы этой спецроты – Сергей Тамтура и Александр Маринченко. В июле 2015 года был задержан еще один подозреваемый в расстреле Небесной сотни – Олег Янишевский.

В мае 2016 года Святошинский суд начал рассмотрение дела экс-беркутовцев по сути. Им инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и причинение телесных повреждений активистам Майдана.

16 июля 2019 года под круглосуточный домашний арест суд отпустил Тамтуру, 20 декабря – Маринченко. Остальные обвиняемые – Зинченко, Аброськин и Янишевский – находятся под стражей.

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и боевиками "ЛДНР", согласно договоренностям в рамках трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, должен состояться до конца года. Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что в результате обмена могут вернуться домой 72 украинца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации