Клуб читателей
ГОРДОН
 

Алексей Филатов назвал претензии Генпрокуратуры по делу о продаже медиахолдинга UMH политически мотивированными

Одним из признаков политического характера претензий Генпрокуратуры экс-заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов считает время, когда они были заявлены, – перед первым туром президентских выборов в Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алексей Филатов (на фото) отметил, что претензии первым выдвинул прокурор Константин Кулик, личность которого "привлекает внимание"
Алексей Филатов (на фото) отметил, что претензии первым выдвинул прокурор Константин Кулик, личность которого "привлекает внимание"
Фото: 112.ua

Претензии Генеральной прокуратуры Украины по делу о продаже политически мотивированы, заявил экс-заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов 12 августа перед визитом в Генеральную прокуратуру, пишут "Українські новини".

"Претензии к этому соглашению имеют очевидно политическую подоплеку, о чем свидетельствует не только их явная несостоятельность, но и время, когда они были заявлены, – непосредственно перед первым туром президентских выборов", – сказал он и отметил, что претензии первым выдвинул прокурор Константин Кулик, личность которого "привлекает внимание".

Филатов сообщил, что не является подозреваемым по этому делу.

UMH Group бизнесмен Сергей Курченко купил у экс-главы Администрации Президента Бориса Ложкина 28 октября 2013 года. В холдинг входит более 50 брендов, включая украинские версии Forbes и Vogue, а также издания "Корреспондент", "Фокус", радиостанции "Авторадио", Europa Plus и другие. "Українські новини" напоминают, что одной из сопровождавших сделку юридических компаний было адвокатское объединение "Василь Кисиль и партнеры", где на тот момент работал Филатов.

В 2014 году после смены власти в Украине Курченко, который был одним из приближенных экс-президента Виктора Януковича, сбежал в РФ. Украинские правоохранители объявили его в международный розыск.

Генпрокурор Юрий Луценко в мае 2019 года заявил, что Кулик не смог объяснить, нарушил ли Ложкин закон при продаже UMH Курченко. 

"В деле UMH я так и не смог добиться от прокурора Кулика объяснений, в каких действиях Ложкина есть признаки уголовных нарушений. Тезис о том, что Ложкин не мог не знать, что продает компанию за "грязные деньги", не выдерживает никакой критики. Поскольку при такой логике надо посадить прокурора Кулика за то, что он покупал бензин в те времена, когда рынок нефтепродуктов контролировал Курченко. Кулик, значит, тогда также финансировал ОПГ. Поэтому жду фактов. Будут факты – будут подозрения", – сказал он.

Кулика вывели из группы, которая занималась делом Курченко.

Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в суд уголовное производство по делу самого Кулика в октябре 2016 года. Следствие считает, что Кулик за полтора года купил имущества на сумму большую, чем его зарплата за пять лет. Замглавы САП Максим Грищук в мае этого года ходатайствовал о закрытии дела в связи со вступлением в силу закона, отменяющего уголовную ответственность по этой статье, но суд посчитал, что Уголовный процессуальный кодекс не дает ему полномочий закрыть дело на стадии судебного разбирательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации