Клуб читателей
ГОРДОН
 

Антон Геращенко заявил, что убедительных доказательств причастности Новикова к нападению на Гандзюк не было. Ранее он говорил, что Новиков "не отвертится"

Нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко намерен направить в Высший совет правосудия запрос относительно оценки действий судьи, который отправил под арест Николая Новикова, задержанного по подозрению в нападении на сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк, которого правоохранители 22 августа отпустили из-под стражи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Приношу свои извинения Николаю Новикову
Геращенко: Приношу свои извинения Николаю Новикову
Фото: Gordonua.com

У правоохранителей не было убедительных доказательств причастности Николая Новикова к нападению на сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк. Об этом в Facebook 22 августа написал нардеп от "Народного фронта", член коллегии Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Сегодня, 22 августа, Новикова отпустили из-под стражи и закрыли уголовное производство в отношении него.

"Сожалею, что сотрудники полиции и прокуратуры поспешили с задержанием и обвинением Николая Новикова без должных оснований. А судья не нашел в себе сил отказать правоохранителям в задержании гражданина, по которому не было убедительных доказательств о его причастности к нападению. За это всем причастным прийдется понести ответственность, предусмотренную законом", – написал политик.

Он порекомендовал Новикову потребовать компенсацию за незаконное пребывание в СИЗО.

"Приношу также свои извинения Николаю Новикову. Я против того, чтобы невиновный привлекался к ответственности без должных на то оснований. Кроме того, в полиции и прокуратуре должны быть и будут проведены служебные расследования в отношении тех сотрудников, чьи действия привели к задержанию невиновного гражданина", – заявил Геращенко.

Депутат также сообщил, что направит депутатские запросы генеральному прокурору Юрию Луценко и главе Национальной полиции Сергею Князеву и "проконтролирует, чтобы они были рассмотрены по существу, а виновные привлечены к установленной законом ответственности".

Также он намерен сделать в Высший совет правосудия запрос относительно оценки действий судьи, который отправил Новикова под арест.

"На сегодня Национальной полицией задержаны настоящие преступники, организовавшие и реализовавшие это чудовищное преступление. В отношении них у полиции и прокуратуры, по имеющейся у меня информации, есть достаточно фактов об их прямой причастности к нападению на Гандзюк. В том числе задержан и непосредственный исполнитель преступления – подонок, который обливал Екатерину концентрированной серной кислотой... Полиция, прокуратура и СБУ делают все, что нужно для того, чтобы установить всех лиц, причастных к нападению на Гандзюк. Все, кто виновен, получат суровое наказание за свои зверства. Никто не останется безнаказанным", – написал Геращенко.



6 августа Геращенко утверждал, что на Гандзюк напал Новиков.

"Мы рекомендуем Новикову дать чистосердечные показания, рассказать, кто был его заказчиком, организатором. Это в значительной степени скостит ему срок. Если он будет запираться, он получит по максимуму... Благодаря профессиональной работе полиции отслежена вся его работа, уже известно, где он приобрел серную кислоту. Новиков Николай задокументирован полностью, шансов отвертеться, что это был не он, нету у него никаких", – сказал Геращенко.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела. Кислота попала женщине на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее на самолете доставили в Киев для дальнейшего лечения.

Изначально правоохранители открыли уголовное производство по статье "хулиганство". Но позже полиция дважды меняла квалификацию: сначала – на "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего", затем – на "покушение на убийство с особой жестокостью".

В Министерстве внутренних дел Украины заявляли, что следствие рассматривает несколько версий инцидента, среди которых – служебная деятельность потерпевшей, активная гражданская позиция и бытовые конфликты.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что полиция задержала подозреваемого в нападении. Геращенко заявлял, что подозреваемый Николай Новиков является членом одной из преступных группировок Херсонской области. Правоохранители установили, где была приобретена серная кислота. Суд арестовал Новикова 6 августа.

В материалах дела Гандзюк говорится, что на нее напали по заказу правоохранителей и госорганов.

11 августа журналисты опубликовали интервью с двумя жителями Львова, которые с 27 июля по 1 августа отдыхали в Херсонской области с Новиковым и семьей его сестры Ирины. Свидетели рассказали, что Новиков никуда надолго не отлучался.

13 августа львовянка Ольга Антонишин, которая утверждает, что отдыхала вместе с Новиковым, заявила в комментарии "Громадському радіо", что ее вызвали на допрос.

17 августа стало известно о задержании еще двух подозреваемых. Одного из них камеры видеонаблюдения зафиксировали во время покупки серной кислоты. 20 августа второго подозреваемого в нападении на чиновницу – Виктора Горбунова – суд арестовал на два месяца.

Сегодня, 22 августа, глава Нацполиции Украины Сергей Князев заявлял, что в уголовном производстве о нападении на Гандзюк есть шесть подозреваемых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации