ГОРДОН
 
 

Апелляционный суд подтвердил обоснованность экспертизы об убыточности формулы "Роттердам плюс" – НАБУ

Шестой апелляционный административный суд Киева отменил решение Окружного административного суда Киева о признании противоправными действий детектива Национального антикоррупционного бюро Украины во время установления убытков за первый период действия формулы, сообщили в НАБУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В НАБУ сообщили, что Шестой апелляционный админсуд принял решение по делу "Роттердам плюс" в пользу бюро
В НАБУ сообщили, что Шестой апелляционный админсуд принял решение по делу "Роттердам плюс" в пользу бюро
Фото: НАБУ / Facebook

Шестой апелляционный административный суд Киева подтвердил, что детективы Национального бюро действовали законно и в пределах полномочий при расчете и установлении размера убытков, причиненных из-за действия формулы "Роттердам плюс". Об этом пресс-служба НАБУ проинформировала 14 января.

Шестой апелляционный админсуд 12 января отменил решение Окружного админсуда Киева о признании противоправными действий детектива НАБУ по установлению убытков в 18 млрд грн из-за формулы "Роттердам плюс", сказано в релизе.

"НАБУ убеждено, что ОАСК не может давать оценку доказательствам в уголовном судопроизводстве, поскольку это вне его компетенции. Апелляционный суд также пришел к выводу, что дело не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства и закрыл производство", – подчеркнули в НАБУ.

В бюро пояснили, что речь идет об установлении убытков за первый период действия формулы в 2016–2017 годах.

"Первоначально их размер в 18 млрд грн рассчитали аналитики бюро, а в дальнейшем его подтвердили несколько экспертиз. Сторона защиты, в свою очередь, пыталась обжаловать действия детектива-аналитика НАБУ по расчету негативных последствий от применения формулы, однако апелляционный суд не поддержал ее позицию и признал правомерными действия детективов", – сказано в релизе.

Формула "Роттердам плюс" действовала для расчета стоимости угля для установления прогноза стоимости электроэнергии для промышленных потребителей в период 2016–2019 годов. Стоимость угля рассчитывалась по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину". Из-за применения формулы тепловые генерации, в том числе ДТЭК и государственное "Центрэнерго", продавали электроэнергию дороже, отмечала "Экономическая правда". Формула была отменена 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии.

В деле об убыточности формулы фигурирует шесть человек, расследование ведется с 2017 года. По данным следствия, представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, чтобы оно включило в тариф на электроэнергию, производимую ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не осуществлялись, а именно – на доставку и перевалку энергетического угля в Украине из портов в Европе. В марте 2016 НКРЕКП это предложение приняла, предусмотрев несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитался тариф для всей тепловой генерации, сообщали в НАБУ.

"Это, в свою очередь, привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, росту тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, которые понесли финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости", – считают в Нацбюро.

28 августа 2020 года Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о закрытии дела "Роттердам плюс" в части, касающейся подозреваемых, из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств нанесения ущерба. 8 августа истекал срок проведения расследования, которое длится три с половиной года, с марта 2017-го. Согласно Уголовному процессуальному кодексу, до 8 августа 2020 года НАБУ обязано было завершить расследование, а САП – передать дело в суд или закрыть в связи с отсутствием состава преступления.

Во время заседания Высшего антикоррупционного суда 23 сентября прокурор САП заявил, что никаких доказательств совершения преступления в этом деле за три с половиной года найти не удалось. Суд согласился, что дело нужно закрыть.

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда 18 ноября прекратила все производства по оспариванию решения прокуратуры закрыть дело "Роттердам плюс" из-за отсутствия состава преступления.

Антимонопольный комитет Украины также закрыл расследование в отношении формулы "Роттердам плюс" в связи с отсутствием нарушений.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации