Клуб читателей
ГОРДОН
 

Арахамия подозревает, что его коллеги по фракции могли брать деньги за голосование

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что у него есть свидетель возможного получения его коллегами по фракции денег за принятие решений в пользу определенных лиц.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Арахамия: Мы будем расследовать
Арахамия: Мы будем расследовать
Фото: ЕРА

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил 24 октября, что подозревает некоторых членов "Слуги народа" в получении денег за голосование в Верховной Раде.

Он сказал об этом во время проверки на полиграфе, связанной со скандалом вокруг отказа ряда депутатов от "Слуги народа" голосовать за проект закона №2047-д о ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости в финансовом комитете Верховной Рады. YouTube-канал "Свободный" вел трансляцию исследования. 

"Обоснованно ли вы подозреваете кого-то из своей фракции в получении денег за голосование в пользу заинтересованных лиц, олигархов, силовиков или чиновников Кабмина?" – спросил полиграфолог Виталий Опанасенко.

Арахамия ответил утвердительно, но не называл имен.

"Более того, я сегодня был вместе с человеком, одним из свидетелей в правоохранительных органах. Мы будем расследовать", – добавил он. 

Полиграфолог говорил, что Арахамия честно отвечал на вопросы

Из-за отказа ряда депутатов от "Слуги народа" голосовать на заседании комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики за законопроект №2047-д в политсиле возник скандал. Президент Украины Владимир Зеленский и Офис президента потребовали от членов комитета из "Слуги народа" пройти проверку на полиграфе. По данным экс-нардепа Сергея Лещенко, депутатам заплатили по $30 тыс. за отказ от голосования.

Законопроект предлагает отменить работу платных электронных площадок, через которые оценщики недвижимости и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости в единую базу. Площадки, по данным СМИ (например, проекта Bihus.info), связаны с народным депутатом, членом группы "За майбутнє" Антоном Яценко. Он отрицает это и заявляет, что не занимается бизнесом.

23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного получения неправомерной выгоды народными депутатами.

С 23 октября представители фракции "Слуга народа" в прямом эфире проходят проверки на детекторе лжи. О тестировании уже сообщили Александр ДубинскийОльга Василевская-Смаглюк и Олег Марусяк (входят в комитет по вопросам финансов), а также Александр Качура (входит в комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства). Арахамия, который тоже прошел проверку, является членом комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. 

"Хотя я сам к этому закону не имею никакого отношения, но я сказал, что если есть люди, которые стесняются проходить полиграф, я своим собственным примером покажу и не буду стыдиться", – объяснил свое решение Арахамия

Он также анонсировал выступление свидетеля, "который прямо в эфире даст свидетельства про эти $30 тыс.". Позже депутат сообщил, что правоохранители запретили свидетелю идти на телевидение

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации