Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аваков о пересечении границы Саакашвили в "Шегинях": В следующий раз при подобной попытке будут трупы

Глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что ему противны такие политики, как лидер партии "Рух нових сил", экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
10 сентября Саакашвили вместе с соратниками сумел из Польши прорваться в Украину
10 сентября Саакашвили вместе с соратниками сумел из Польши прорваться в Украину
Фото: ЕРА

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что принял решение не допустить крови при пересечении украинской границы в пункте пропуска "Шегини" в сентябре 2017 года бывшим президентом Грузии, лидером партии "Рух нових сил " Михаилом Саакашвили и его сторонниками. Об этом Аваков сказал в интервью "ЛІГАБізнесІнформ", опубликованном 4 апреля.

На вопрос, его ли была идея лишить Саакашвили украинского паспорта, Аваков ответил: "Нет, не моя". 

"Саакашвили – это человек, который готов ради собственной красивой политической позы использовать все что угодно. Это моя оценка его как политика. Использовать фрустрацию населения, обманутые ожидания, разочарование, не сбывшиеся пока светлые надежды и раскрученный антикоррупционный ажиотаж – все что угодно, чтобы привлечь к себе людей и чтобы потом обмануть, положив в карман политические дивиденды. Мне такого рода политики, как Саакашвили, противны. И он даже не считает, что это плохо. Для него это просто и естественно – как дышать. Увы", – заявил Аваков.

Отвечая на вопрос, почему он позволил Саакашвили "прорвать границу", Аваков сказал: "Был выбор: либо кровавое столкновение, либо то, что случилось".

"Пограничники мне звонили и спрашивали: "Нам открывать огонь?" Я отвечал: "Вы что, идиоты? Нет, конечно!" И вот давайте решим: это я позволил нескольким проходимцам публично нарушить границу Украины, или надо было, чтобы там было 15 трупов?" – сказал глава МВД. 

В ответ на комментарий, что в США в такой ситуации были бы трупы, министр заявил: "Почти наверняка!"

"Думаю, к сожалению, в следующий раз при подобной попытке – трупы будут и в Украине... Но в той ситуации я принял такое решение – не допустить крови. Но я не думаю, что поступок Саакашвили принес ему счастье и успех. Мы прошли беспрецедентное количество судов на пути выдворения из страны этого человека как нарушившего границу. И судебная процедура прошла безукоризненно", – добавил Аваков. 

В июле 2017 года, когда Саакашвили находился в США, президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере им гражданства на основании недостоверных данных, поданных в Госмиграционную службу Украины. В частности, Саакашвили не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства.

10 сентября Саакашвили вместе с соратниками сумел из Польши прорваться в Украину через пункт пропуска "Шегини".

12 февраля 2018 года политика выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года

14 февраля экс-президент Грузии прибыл в Нидерланды. Власти страны вручили ему удостоверение личности. Украинские власти запретили лидеру "Руху нових сил" въезд в страну до 13 февраля 2021 года.

Генеральная прокуратура подозревает Саакашвили в получении из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. 12 марта уголовное производство в отношении политика приостановили.

18 марта Саакашвили предупредил, что может приехать в Киев "в любой момент". Его адвокаты обжаловали запрет на въезд политика в Украину.

30 марта издание LB.ua сообщило со ссылкой на источники в "Русі нових сил", что экс-президент Грузии не планирует возвращаться в Украину, а свое выдворение он мог согласовать с властями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 апреля, 2018 21.56
3 апреля, 2018 00.21
31 марта, 2018 05.46
30 марта, 2018 00.11
25 марта, 2018 02.46
24 марта, 2018 22.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.07
Сегодня 07.20
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации