$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Байден покинул Вашингтон без предупреждения, в Киев прибыл на поезде – СМИ

Байден покинул Вашингтон без предупреждения, в Киев прибыл на поезде – СМИ Байден в Киеве встретился с Зеленским. Его визит не анонсировался из соображений безопасности, пишут СМИ
Фото: ЕРА

Визит президента США Джо Байден в Киев провели тайно – Байден покинул Вашингтон без предупреждений 18 февраля после ужина в ресторане с женой Джилл, сообщает The New York Times

Белый дом 19 февраля обнародовал расписание Байдена, согласно которому он на тот момент находился в США и должен был отправиться в Польшу в тот же вечер, хотя на самом деле уже был на расстоянии в полмира от Вашингтона, пишет СМИ. 

Официальные лица неоднократно отрицали существование у Байдена планов посетить Украину во время его поездки в Европу в феврале, подчеркивает издание. Такая организация поездки связана с вопросами безопасности, говорится в статье. СМИ обращает внимание, что Байден приехал в Украину за день до обращения президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию. 

По данным The New York Times, Байден прилетел в Польшу, а от польско-украинской границы отправился в Киев на поезде и прибыл в украинскую столицу после "многочасовой поездки". 

Байден хотел публично продемонстрировать солидарность с Украиной, вступающей во второй год полномасштабной войны с Россией, пишет Rolling Stone

По информации собеседников издания в Белом доме, Байдену представили несколько планов организации его поездки в Украину, они включали встречу с Зеленским во Львове или на польско-украинской границе, но в итоге Байден решил ехать в Киев. 

Контекст

Байден приехал в Киев утром 20 февраля – в День памяти героев Небесной сотни. Его визит не был анонсирован, хотя в украинском МИД намекали на приезд топ-гостей.

Президент США встретился с Владимиром Зеленским и анонсировал новый пакет военной помощи Украине на $500 млн.

Это первый визит Байдена в Украину с начала полномасштабной войны, развязанной Россией. С Зеленским он встречался в Вашингтоне в декабре прошлого года.