Клуб читателей
ГОРДОН
 

Байден о публикации стенограммы разговора Трампа и Зеленского: Президент США поставил личную политику выше священной клятвы

Конгресс США должен исследовать факты и быстро предпринять меры, чтобы привлечь американского президента Дональда Трампа к ответственности, заявил бывший вице-президент США Джо Байден после публикации стенограммы разговора Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Байден: Трамп хотел оклеветать внутриполитических оппонентов
Байден: Трамп хотел оклеветать внутриполитических оппонентов
Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп должен быть привлечен к ответственности. Об этом в Twitter 25 сентября заявил бывший вице-президент США Джозеф Байден, комментируя публикацию Белым домом стенограммы июльского разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским.

"2000 слов телефонного 30-минутного звонка, опубликованные Белым домом, ясно показывают, что через несколько дней после того, как президент приказал задержать одобренную Конгрессом военную помощь Украине, он умолял президента Украины работать с его личным адвокатом [Рудольфом Джулиани], чтобы оклеветать внутриполитических оппонентов, используя теорию злонамеренного заговора, которая была опровергнута всеми независимыми организациями. Мы также узнали, что он планировал привлечь к этой схеме министерство юстиции Соединенных Штатов – прямая атака на основную независимость этого министерства и независимость, необходимую для верховенства закона", – написал Байден.

Он отметил, что это все согласно не дословной версии стенограммы, которую согласился опубликовать Белый дом.

"Для страны трагедия в том, что наш президент поставил личную политику выше священной клятвы. Он поставил свои политические интересы над интересами национальной безопасности, которая поддерживает Украину против давления России. Это оскорбление каждого американца и основополагающих ценностей нашей страны. Это не проблема республиканцев или демократов. Это вопрос национальной безопасности. Это проверка наших демократических ценностей. Конгресс должен исследовать факты и быстро предпринять меры, чтобы привлечь Дональда Трампа к ответственности", – говорится в заявлении.



The Washington Post и The New York Times писали, что сотрудник американской разведки оформил официальную жалобу на имя руководства, в которой шла речь о некоем обещании, прозвучавшем из уст Трампа в ходе его телефонного разговора с иностранным лидером. Американский президент заявил, что жалоба информатора является выдумкой, за которой стоят политики из Демократической партии.

СМИ утверждали, что в ходе разговора американский президент просил украинского коллегу Зеленского инициировать расследование в отношении Джо Байдена и его сына Хантера, работавшего на украинскую компанию Burisma. Байден является одним из кандидатов на участие в выборах президента США 2020 года от Демократической партии.

Канал CNN утверждал, что Трамп просил задержать предоставление военной помощи Украине примерно за неделю до телефонного разговора с Зеленским.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для импичмента Трампа. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила спикер. Пелоси также считает, что действия Трампа подрывают национальную безопасность и защиту информаторов разведки.

Глава Белого дома и украинское правительство дали согласие на публикацию полной, нередактированной расшифровки разговора.

Стенограмму опубликовали 25 сентября. Как следует из документа, во время разговора Зеленский пообещал американскому президенту, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом против компании Burisma, членом совета директоров которой был сын Байдена Хантер. Также президенты в негативном тоне высказались о бывшем после США в Киеве Мари Йованович. Кроме того, Зеленский заявил, что страны Евросоюза делают гораздо меньше, чем США, в вопросе санкций против России.

Трамп после этого заявил, что представители Демократической партии должны перед ним извиниться.

В минюсте США не нашли нарушений закона в разговоре Трампа с Зеленским и отказались от дальнейшего расследования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации