Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трамп: Я предоставил Украине противотанковое оружие, а Обама отправлял подушки и покрывала

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что Соединенные Штаты продолжат финансовую поддержку Украины. Он отметил, что делает для Киева больше, чем предыдущий глава Белого дома Барак Обама.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп: Мы продолжим работать с Украиной
Трамп: Мы продолжим работать с Украиной
Фото: president.gov.ua

Президент США Дональд Трамп заявил, что в отличие от его предшественника Барака Обамы, он предоставил Украине летальное оружие. Об этом он сказал 25 сентября в Нью-Йорке на брифинге с президентом Украины Владимиром Зеленским. Трансляцию вел в Facebook "Голос Америки".

Трампа спросили, будет ли Вашингтон продолжать помогать Киеву.

"Мы продолжим работать с Украиной, но хотим, чтобы другие страны работали с Украиной. Когда я говорю "работать", я имею в виду то, чтобы привлекать деньги для поддержки Украины. Я предоставил Украине противотанковое оружие, а Обама отправлял подушки и покрывала", – сказал глава Белого дома.

По его словам, против передачи Киеву противотанкового оружия выступали "немало людей", но он это сделал.

"Я также надеюсь, что вы сможете решить проблемы непосредственно в отношениях с [президентом РФ Владимиром] Путиным", – заявил Трамп.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. До весны 2018 года Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогал в подготовке украинских военных.

1 марта 2018 года, уже при президенте Трампе, Государственный департамент США принял решение о продаже Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Конгресс США утвердил очередной пакет помощи Украине на 2019 год по линии Пентагона в объеме $250 млн 18 июня. Пакет помощи по безопасности предусматривает предоставление Украине нелетальных и летальных видов оборонительного вооружения, с отдельным акцентом на поддержку Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

В конце августа издание Politico сообщило, что президент Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона. Трамп не подтверждал эту информацию. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине военной помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией.

12 сентября администрация президента разблокировала выдачу Украине военной помощи.

19 сентября Палата представителей Конгресса США после задержки одобрила выделение военной помощи Украине.

22 сентября Трамп заявил, что поддерживал Украину с самого начала, но очень разочарован тем, что другие страны не помогают ей в той же мере.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации