Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бекиров: С адекватными русскими надо дружить

По действиям Кремля нельзя судить обо всем русском народе, такое мнение высказал бывший политзаключенный, крымскотатарский активист Эдем Бекиров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бекиров: Крым это и есть Украина, он никогда не будет российским
Бекиров: Крым – это и есть Украина, он никогда не будет российским
Фото: president.gov.ua

Крымский татарин Эдем Бекиров, который был освобожден из СИЗО в аннексированном Крыму в рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ, в интервью журналу НВ рассказал, что россияне писали ему письма поддержки.

"И не только писали. Например, россиянка Валя Мазур, врач, взяла мои документы и пошла в минздрав РФ доказывать, что я не могу с такими заболеваниями находиться в тюрьме. Это уникальные люди. Нельзя сегодня судить по путинскому режиму о русском народе, среди них тоже очень много прекрасных, нормальных людей. Возьмите того же [музыканта] Андрея Макаревича, [актрису] Лию Ахеджакову – уникальные люди", – отметил Бекиров.

Он высказал мнение, что путинская власть и русский народ – разные вещи.

"С адекватными русскими надо дружить. Но с путинской властью и с этим режимом никогда нельзя каких‑то отношений иметь. Потому что эта власть брехливая, врет на каждом шагу, выкручивается и хочет весь мир обдурить, что Украина – это не то государство, с которым надо садиться за стол переговоров", – сказал активист.

Он добавил, что намерен дальше бороться за Украину и Крым.

"Потому что Крым – это и есть Украина, он никогда не будет российским. И мой крымскотатарский народ за это борется", – подчеркнул Бекиров.

Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года в Крыму, ему вменяли распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов, хотя из-за состояния здоровья он физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, в 2018 году он перенес операцию на сердце.

27 августа 2019 года "суд" отпустил Бекирова под обязательство о явке в "суд".

7 сентября Бекирова доставили в Украину в рамках украинско-российского обмена удерживаемыми лицами.

В Украине ему сделали операцию на сердце, он находился в реанимации больницы "Феофания" несколько дней. Позже ему сделали еще одну операцию по стентированию сосудов ног. Дочь Бекирова Элеонора заявила, что отцу нужен минимум год на восстановление после СИЗО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации