ГОРДОН
 
 

"Без проблем". Данилов сообщил о намерении Украины предложить странам Европы транспортировку дополнительного объема газа

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина готова увеличить объемы транзита
Украина готова увеличить объемы транзита
Фото: ЕРА

Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании 22 октября принял решение о возможной транспортировке в страны Европы более 55 млрд м³ газа в год дополнительно. Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов, его брифинг транслировал YouTube-канал in time Ukraine.

"В Европе бурлит кризис, созданный соответствующими процессами. [...] Приняли следующее. Кабинету Министров вместе с НАК "Нафтогаз України", ООО "Оператор ГТС Украины" определить специальное условие относительно транспортировки дополнительных объемов природного газа по газотранспортной системе Украины в страны Европы в объемах не менее 55 млрд м³ в год", – сказал он.

Секретарь СНБО напомнил, что действующий контракт с "Газпромом" предполагает прокачку 40 млрд м³ газа в год через украинскую ГТС.

"Мы сегодня можем дополнительно к этому контракту без каких-либо проблем предложить нашим европейским друзьям дополнительный объем 55 млрд м³", – подчеркнул Данилов.

Контекст:

30 декабря 2019 года "Нафтогаз" и "Газпром" подписали новый контракт на транзит газа сроком на пять лет. Согласно ему, минимально гарантированная прокачка газа через территорию Украины в 2020 году должна была составлять 65 млрд м³ и по 40 млрд м³ в последующие четыре года. Договор заключен на условии "качай или плати", то есть если даже "Газпром" транспортирует меньше газа, он все равно должен оплачивать прописанный в контракте объем.

В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд м³ российского газа – самый низкий показатель за семь лет.

"Газпром" постепенно сокращает транзит газа через Украину. В компании "Оператор ГТС Украины" в октябре 2021 года заявили, что хотя контракт предполагает ежедневную транспортировку 109 млн м³, "физички транспортируется значительно меньше – 85,9 млн м³ в сутки"

В этом году на рынке газа в Европе наблюдается дефицит. По состоянию на 21 октября, по данным ассоциации европейских операторов газовой инфраструктуры Gas Infrastructure Europe, газовые хранилища в ЕС и Великобритании заполнены примерно на 77,36%. В предыдущие годы перед отопительным сезоном европейские хранилища были заполнены примерно на 84%, отмечало агентство Reuters. 

Толчком к росту цен стали результаты аукциона, на котором "Газпром" отказался бронировать дополнительные мощности для транзита через Украину, писало агентство РБК.

Если в начале года фьючерсы на газовом хабе TTF в Нидерландах стоили около $250 за 1000 м³, то в сентябре цена на газ в Европе впервые в истории преодолела отметку $1000, а 6 октября обновила исторический максимум – более $1900 за 1000 м³. Позже цены несколько снизились.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации