ГОРДОН
 
 

"Без права отключения". СНБО поручил Кабмину решить проблему обеспечения газом населения и тепловиков

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилов рассказал о саботаже в газовой отрасли
Данилов рассказал о саботаже в газовой отрасли
Фото: rnbo.gov.ua

Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании 22 октября поручил Кабинету Министров заняться бесперебойным снабжением потребителей газом. Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов, его брифинг транслирует YouTube-канал in time Ukraine.

"Кабинету Министров поручено в трехдневный срок принять исчерпывающие меры относительно установления механизма бесперебойного, без права отключения, снабжения природным газом бытовых потребителей, бюджетных и религиозных организаций, предприятий теплоснабжения, коммунальных неприбыльных предприятий [...] до завершения отопительного сезона", – сказал он.

Секретарь СНБО подчеркнул, что "все должно работать в автоматическом режиме, а не в пожарном, как это сейчас происходит".

Данилов объяснил, что на заседании Совета нацбезопасности и обороны рассмотрели ситуацию с подготовкой страны к отопительному сезону и пришли к выводу, что есть "определенный саботаж выполнения решений именно в плане создания полного энергетического баланса Украины".

По словам секретаря СНБО, речь идет об "определенном круге лиц, которые в народе называются олигархами".

Контекст:

В этом году на рынке газа в Европе наблюдается дефицит. По состоянию на 21 октября, по данным ассоциации европейских операторов газовой инфраструктуры Gas Infrastructure Europe, газовые хранилища в ЕС и Великобритании заполнены примерно на 77,36%. В предыдущие годы перед отопительным сезоном европейские хранилища были заполнены примерно на 84%, отметило агентство Reuters

Дефицит топлива спровоцировал рост цен на него. Если в начале года фьючерсы на газовом хабе TTF в Нидерландах стоили около $250 за 1000 м³, то в сентябре цена на газ в Европе впервые в истории преодолела отметку $1000, а 6 октября обновила исторический максимум – более $1900 за 1000 м³. 

Толчком к росту цен стали результаты аукциона, на котором "Газпром" отказался бронировать дополнительные мощности для транзита через Украину, писало агентство РБК.

29 сентября министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов сообщил о 99-процентной технической готовности к началу отопительного сезона.

Украинские власти настаивают, что Украина накопила достаточно газа для прохождения отопительного сезона (обычно он начинается в середине октября). Перед началом отопительного сезона в 2020 году в украинские подземные хранилища закачали 28,3 млрд м³. Это был рекордный запас за последние 10 лет, отметила компания "Укртрансгаз". В мае в "Нафтогазі" сообщили, что за время отопительного сезона, начиная с октября 2020 года, из ПХГ отобрали 13,2 млрд м³. По состоянию на середину октября, по данным "Нафтогазу", в хранилищах было почти 19 млрд м³ газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации