ГОРДОН
 
 

Бывший посол США в Украине Тейлор: Не только НАТО помогает Украине, но и Украина – НАТО

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тейлор: Мы можем предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО, для этого не нужно согласие других стран
Тейлор: Мы можем предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО, для этого не нужно согласие других стран
Фото: EPA

Вице-президент Института мира США, бывший посол США в Украине Уильям Тейлор считает, что между НАТО и Украиной идет хороший обмен информацией.

Вице-президент Института мира США, посол США в Украине в 2006–2009 годах Уильям Тейлор уверен, что Украина находится в фокусе внимания НАТО. Об этом он сказал в ходе Киевского форума по безопасности. Трансляция форума велась в YouTube.

"Украина остается в фокусе внимания НАТО, очень многое происходит между НАТО и Украиной. Это и помощь, которую предоставляет НАТО, и помощь, которую предоставляет Украина, потому что НАТО получил очень много информации из Украины на фоне конфликта с РФ и российской агрессии", – сказал он, отвечая на вопрос, как могла бы Украина привлечь внимание НАТО к своим проблемам. 

По его мнению, "войска НАТО уже борются с российскими войсками". "Потому что мы можем получить информацию – как работает их тактика, как работают их войска, идет очень хороший обмен информацией между НАТО и Украиной уже сейчас", – подчеркнул он.

Тейлор напомнил, что еще на Бухарестском саммите в 2008 году генсек НАТО обещал, что Украина и Грузия станут членами Альянса. "Там были все главы правительств, и все согласились с этим", – отметил он.

"Но мы, США вместе с Украиной, можем еще кое-что сделать, один на один, без наших партнеров. Мы можем предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО, для этого не нужно согласие других стран. Украина должна об этом попросить, и США могут предоставить такой статус", – считает бывший посол.

По его мнению, не стоит также волноваться из-за того, что разговор президентов двух стран до сих пор не состоялся. Он подчеркнул, что у президента США Джо Байдена на повестке дня сейчас очень много вопросов, касающихся американской экономики, борьбы с пандемией и так далее. 

В то же время Тейлор отметил, что Байден уже сделал заявление по Украине. "Госсекретарь тоже уже сказал все, что можно, об Украине. Министр обороны США также говорил по телефону с министром обороны Украины. Идет обычная процедура – все то, что происходит в рамках устойчивых, дружественных, партнерских отношений между странами, и это не зависит от того, был или не был телефонный звонок", – считает вице-президент Института мира США.



Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости". В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации