$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Данилов назвал судебную систему "корпорацией", Верховный Суд ответил мемом

Данилов назвал судебную систему "корпорацией", Верховный Суд ответил мемом Данилов считает, что "судебная корпорация" не менее опасна, чем олигархи
Фото: Олексій Данілов / Facebook

Верховный Суд в Facebook обвинил Совет национальной безопасности и обороны Украины в нарушении независимости судебной власти и разместил соответствующий мем. 

Пресс-центр суда сообщил изданию LIGA.net, что размещенный мем – это ответ секретарю СНБО Алексею Данилову, назвавшему в интервью "РБК-Украина" судебную власть в Украине "корпорацией". 

"Судебная корпорация со своими правилами и взаимоотношениями не менее опасна для нашей страны, чем олигархи. Они любой вопрос могут отложить, перенести, поднять, ускорить, замедлить. И второй вопрос – у нас совершенно отсутствует анализ принятия судебных решений", – заявлял Данилов в интервью.

В меме, опубликованном Верховным Судом, сказано, что СНБО хочет независимого суда, но вместо этого якобы нарушает судейскую независимость.

Контекст

В 2014 году в Украине начали судебную реформу. В июне 2016 года Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия. Ими отменялась процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидировались высшие специализированные суды.

В декабре 2016 года парламент принял закон о создании ВСП. Этот орган заменил Высший совет юстиции. Совет в составе 21 члена наделен полномочиями увольнять судей с должностей, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи.

13 июля 2021 года Рада приняла законопроект о возобновлении работы ВККС с предложениями президента Украины Владимира Зеленского.

14 июля парламент принял во втором чтении еще два "судебных законопроекта" – о создании Этического совета по профоцениванию и добропорядочности членов Высшего совета правосудия, а также об административной ответственности за невыполнение требования инспектора ВСП. 

Принятие "судебных" законопроектов приветствовали ЕС, США и послы G7

3 августа Зеленский подписал три закона из пакета судебной реформы. Все они уже вступили в силу. 

Согласно данным августовского опроса Центра Разумкова, судебной системе Украины в целом не доверяют 74% граждан.