ГОРДОН
 
 

Данилюк спросил, готовится ли экстрадиция Коломойского, Венедиктова ответила

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Венедиктова не опровергла и не подтвердила информацию о возможной экстрадиции Коломойского
Венедиктова не опровергла и не подтвердила информацию о возможной экстрадиции Коломойского
Фото: depositphotos.com

Бывший секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что по его информации, Офис генпрокурора Украины готовит экстрадицию бизнесмена Игоря Коломойского. Генпрокурор Ирина Венедиктова не подтвердила и не опровергла это.

Бывший секретарь СНБО Александр Данилюк 26 февраля заявил, что согласно его информации, сейчас готовятся документы об экстрадиции бизнесмена Игоря Коломойского. 

"Согласно моим источникам в Офисе генпрокурора, вы сейчас готовите документы по экстрадиции гражданина Кипра и Израиля Игоря Валерьевича Коломойского. Опровергните или подтвердите эту информацию", – обратился он к генпрокурору Ирине Венедиктовой в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", которая транслируется на канале "Украина" и на YouTube-канале Shuster online

Данилюк не привел других деталей. Коломойский еще в ноябре был в Украине

"Я правоохранитель. Все, что вы сейчас наговорили, – это ваши источники, мне неизвестные. Есть история 222-й статьи [Уголовного процессуального кодекса Украины], которая не позволяет разглашать данные. Фамилия, да? Почему мы сегодня проговариваем это дело? Она для нас чувствительная, потому что за ней стоят такие всемогущие люди, как [бизнесмены] Коломойский и [Геннадий] Боголюбов. Это первое дело такого калибра, которое в государстве выходит на иной виток", – ответила генпрокурор.

Венедиктова не опровергла и не подтвердила информацию экс-секретаря СНБО.

"Я сделаю то, для чего будет достаточная доказательная база. Сегодня вопрос фамилий – не вопрос функционала криминальной юстиции, она так не должна работать. За процессуальными решениями не должны стоять никакие фамилии. Для всех закон должен работать одинаково", – сказала она.

Коломойский входит в десятку рейтинга ботагейших украинцев. С состоянием в $1 млрд бизнесмен  занимал восьмую позицию в рейтинге журнала "Forbes Украина" по состоянию на май 2020 года. По оценке журнала НВ на конец октября того же года, он с состоянием $1,18 млрд занимает шестое место в списке самых богатых граждан страны. 

Министерство юстиции США в августе 2020 года подало против Коломойского и Боголюбова два гражданских иска, в которых обвинило бизнесменов в отмывании средств "ПриватБанка". Минюст требует конфискации объектов недвижимости, приобретенных ими на территории Соединенных Штатов. Оценочная стоимость недвижимости, которую хотят конфисковать, – около $70 млн.

Коломойский отрицал обвинения минюста США в отмывании денег "ПриватБанка". "Все инвестиции в США были сделаны из собственных средств, полученных в 2007–2008 годах по соглашению с компанией "Евраз", и с доходов других бизнесов, которые хранились в "ПриватБанке", – говорил бизнесмен в августе. На фоне этих событий 10 августа в Киеве активисты требовали экстрадиции Коломойского в США, писали "Буквы"

К концу года минюст США подал еще один гражданский иск против бизнесменов. В нем утверждается, что коммерческая недвижимость в Кливленде, штат Огайо, "была приобретена с использованием средств, незаконно присвоенных в "ПриватБанке" в Украине с помощью многомиллиардной долларовой кредитной схемы". 

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Украина докапитализировала банк на 155 млрд грн.

С июня 2017 года Генпрокуратура ведет расследование в отношении финучреждения. По данным следствия, с 20 октября по 22 ноября 2016 года, перед национализацией, "ПриватБанк" выдал 36 юрлицам кредитов на срок от восьми до 10 лет по ставке 10,5% годовых на общую сумму 126,9 млрд грн. Эти средства не задержались на счетах дебиторов, а сразу же были переведены в счет погашения кредитов 193 юридических лиц.

С того же года Украина судится с бывшими владельцами "ПриватБанка", которые оспаривают его национализацию. В 2019 году суд признал ее незаконной. НБУ это решение обжаловал. Судебные разбирательства продолжаются.

В декабре 2017 года "ПриватБанк" подал в суд на своих бывших владельцев. Истцы утверждали, что бизнесмены вывели из банка около $2 млрд, проведя ряд незаконных операций.

19 декабря Лондонский суд издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова и шести компаний, которые им, предположительно, принадлежат или находятся под их контролем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации